Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности
Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.
Преступные посягательства в сфере экономики чаще всего связаны с деятельностью предпринимательских структур, в том числе совместных предприятий либо банковских учреждений. В настоящее время, после окончания периода господства в экономике государственной монополии на собственность, в условиях возникновения принципиально новых субъектов хозяйствования, развития частной предпринимательской, коммерческой, банковской деятельности уголовное законодательство призвано, во-первых, обеспечивать соблюдение конституционных норм и иного законодательства (прежде всего - гражданского), регулирующих рыночные отношения, и во-вторых, пресекать злоупотребления свободой экономических отношений как со стороны должностных лиц, так и со стороны самих хозяйствующих субъектов.
Признание свободы экономических отношений не означает отказ от их государственного регулирования. Более того, именно в условиях отказа от государственной монополии на собственность, когда собственник больше не является контролером, такой контроль превращается в гаранта общественных интересов, интересов потребителей, законных прав и интересов предпринимателей.
Преступления в сфере экономической деятельности делятся на три группы:
1. Преступления на установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности.
Незаконное предпринимательство.
2. Преступления, посягающие на финансовые интересы государства (уклонение от уплаты налогов).
3. Преступления, посягающие на отношения в сфере финансовой и кредитной деятельности (незаконное получение кредита, фальшивомонетничество).
Содержащиеся в новом Уголовном кодексе нормы ответственности за преступления в сфере экономической деятельности ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства; объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.
Уголовный кодекс РК, принятый в переходный период развития нашего государства, в целом выдержал испытание времени. Его основополагающие положения в современных условиях способны служить достаточной правовой базой для охраны утвердившихся в нашем государстве общественных отношений. Как бы мы критично ни оценивали уголовный закон, его действие способствовало становлению новых социально-политических и экономических отношений. При всех достоинствах уголовного законодательства РК ему не удалось избежать и недостатков.
Любой закон государства не совершенен, как не совершенен и сам человек, принимающий законы. Жизнь не стоит на месте, и за всеми ее изменениями нужно следить и адекватно реагировать, устраняя образующиеся проблемы в действущем уголовном законодательстве.
Индира ДОСМУРЗАЕВА, департамент юстиции Жамбылской области