Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 21 мар, 17:01

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате инфарктов и инсультов умирают 17,1 миллиона человек. По Жамбылской области от общего количества поступивших на судебно-медицинскую экспертизу от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 30 процентов, из них от ИБС - 48,3 процента, кардиомиопатии - 35,8, церебро-васкулярной болезни - 15,9 процента. Все чаще они диагностируются у молодых людей. Как установлено многочисленными исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

Снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в Казахстане - один из главных векторов государственной политики в области здравоохранения. 

В рамках реализации госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы внедряется интегрированная модель оказания медицинской помощи по пяти основным заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения, в том числе при остром инфаркте миокарда и инсульте.

На сегодняшний день в Казахстане по каждому направлению оказывается весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

По мнению специалистов ВОЗ, 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения.  
         
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
       
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.
 
Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.
     
Здоровый образ жизни, борьба с факторами риска позволят предупредить развитие инфаркта миокарда. В основе лежат правильное питание, правильный режим сна и отдыха, занятие спортом, а также отказ от вредных привычек.

Еркин УТЕПБЕРГЕНОВ, заместитель директора института судебных экспертиз по Жамбылской области