Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 21 мар, 17:00

Пока гром не грянет

В Таразе многие жители эксплуатируют газовые приборы, не прошедшие проверку на техническую исправность.

Недавние события в областном центре, когда прогремевший в девятом микрорайоне взрыв унес жизни людей и разрушил часть пятиэтажного дома, обострили внимание к давней проблеме, которая много лет не решается. Пусть до сих пор неизвестна причина взрыва, но уже немало ЧП произошло оттого, что жители домов и квартир не желают заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Корни проблемы уходят в советское прошлое.

Некогда вопросами поставки природного газа в дома, техобслуживания плит, колонок и прочего оборудования занималась единственная организация – облгаз. Стоимость обслуживания ВДГО входила в тариф и была для жителей «незаметной». В послесоветские времена, для развития конкуренции и повышения уровня обслуживания населения, услугу «техобслуживание ВДГО» вывели из деятельности поставщика газа (в нашем случае – Жамбылского
производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак») и передали в конкурентную среду, то есть частным организациям. Но по-прежнему каждый потребитель, чтобы получать газ, обязан иметь договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). Если же у потребителя он отсутствует, то поставщик газа не просто имеет право, а ОБЯЗАН прекратить потребителю поставку «голубого» топлива до устранения всех
возможных неисправностей. Главная цель такой меры – безопасность населения. Но на практике получается другое. Те самые частные организации (во всяком случае, многие из них), что занимаются проверкой ВДГО, свели деятельность к обычной продаже справок населению об исправности газового оборудования.

Многим известна картинка: предъявляет некий гражданин удостоверение какого-то «Г… -сервиса», спрашивает: «Все в порядке? Газом не пахнет?» и, получив ответ, что все в порядке, берет с хозяина энную сумму и выдает справку о полной исправности ВДГО. Во многих случаях, когда в домах происходят ЧП, появляется, словно в насмешку, та самая справка о «полной исправности». Многие жители и вовсе перестали заботиться о технической исправности газового оборудования – авось пронесет! Но ведь обязанности владельцев жилья содержать свои плиты, колонки и прочие газовые приборы в исправности никто не отменял.

На городском и областном уровнях в Таразе не раз проходили совещания на эту тему. В дополнение к частникам, уже работающим в этой сфере, создано хозрасчетное подразделение при ЖПФ КТГА, однако проблему это не решило. От безысходности ситуации не раз предлагали отказаться от принципов конкуренции и включить стоимость техобслуживания в газовый тариф, но это невозможно. Да и сами газовики от такой дополнительной нагрузки были
не в восторге. Предлагали штрафовать тех, кто не заключил договор на техобслуживание ВДГО.

Это было бы гораздо эффективнее – ведь штрафуют, например, владельцев авто, которые не прошли вовремя техосмотр, и все признают эту меру оправданной. Ведь автомобиль – источник повышенной опасности. Как и газовое оборудование, кстати.

Заключением договоров на техническое обслуживание ВДГО в Таразе занимается ТОО «Информационный центр – Тараз» (РЦКУ). О результатах рассказывает его директор Ербол Таиров:
- Проблема с заключением договоров существует много лет, но разъяснения действуют на население пока слабо. Вот случай с недавним взрывом в
микрорайоне. В этом доме наша контролер побывала за пару дней до ЧП, обошла почти все квартиры, сняла показания счетчиков, нигде жалоб на запах газа, в том числе в квартире, где произошел взрыв, не было. Вместе с тем, из всех квартир в этом доме только две имели договоры на техобслуживание газового оборудования. Я имею в виду – заключенные через РЦКУ, может быть, у некоторых жильцов есть договор на ТО ВДГО.

Особенно проблемно с квартирами, сдаваемыми внаем – их владельцы вообще ни о чем ни заботятся, сами там не живут. Наши сотрудники постоянно объясняют жителям, что без договора потребителя могут оставить без газа.

Согласно ст.19 п.3 Закона «О газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техобслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, либо с независимой специализированной
организацией, осуществляющей техобслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством РК в области промышленной безопасности.

Что же касается потребителей газа, убедительно просим горожан еще раз подумать – стоят ли ваше здоровье и жизнь нежелания содержать в порядке газовую плиту и колонку? Проверка их обойдется в тысячу тенге максимум. И не стоит покупать справку об исправности ВДГО. Она не защитит вас ни от угарного газа, ни от взрыва от утечки газа.

Юрий ЕФИМОВ