Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 21 мар, 14:52

Осторожно: туберкулез

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Смертность от него в мире больше, чем от СПИДа, малярии, тропических заболеваний, вместе взятых 

При заболевании туберкулезом поражаются различные органы человеческого организма - легкие, почки, кишечник , кости и суставы, мозговые оболочки, но чаще всего легкие.
 
Возбудителем является туберкулезная палочка, очень стойкая во внешней среде. Источником заражения могут стать человек, крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы (туберкулезом болеют более чем 50 видов животных и 66 видов птиц). Выделения больных туберкулезом людей, животных, птиц попадают в почву, воду, пыль и могут сохраняться годами, выдерживают даже замерзание, поэтому заражение может произойти через пищу, вдыхаемую пыль. Наиболее опасный фактор - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие микробы туберкулеза, которые взвешены в воздухе и могут вдыхаться здоровым человеком. Возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, изготовленных из непастеризованного молока от больных животных.

Основными признаками туберкулеза являются: кашель более трех недель, потеря аппетита, похудение, повышение температуры тела, потливость по ночам, общая слабость, боль в грудной клетке, кровохарканье. Если у вас в семье появился больной с этими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. 

Важнейшей мерой борьбы с туберкулезом является его профилактика. Проводятся профилактические прививки: первая - при рождении ребенка в роддоме на второй-четвертый день и повторные в возрасте шести –семи лет. Следует помнить: ослабляют иммунитет плохое питание, курение, наркомания, алкоголизм.
 
Многое зависит и от ответственного отношения к собственному здоровью. Закаливание, занятие спортом, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены будут заслоном для инфекции. Солнце, свежий воздух и чистота губительны для туберкулезной палочки. 

Г. КАБЫЛОВА, управление охраны общественного здоровья района Т. Рыскулова