Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 20 мар, 15:28

Соблюдать этические нормы

В департаменте КРЕМЗКиПП по Жамбылской области проведен семинар- совещание среди сотрудников департамента по соблюдению этических норм государственных служащих

На совещании выступила автор этих строк, руководитель отдела анализа и организационной работы, уполномоченное лицо по этике ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области. Она рассказала сотрудникам о том, что государственные служащие чаще всего допускают этические нарушения в общении с коллегами в служебное время, при общении с гражданами, во внерабочее время, при использовании социальных сетей, привела несколько примеров из буклета, разработанного Комитетом.  Особое внимание уделено поведению государственных служащих при общении с коллегами в служебное время. В соответствии с нормами Этического кодекса, государственные служащие должны соблюдать деловой этикет,  правила официального поведения с коллегами, уважительно относиться к государственным и другим языкам Казахстана, быть скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы в обращении с гражданами, проявлять вежливость и корректность. Недопустимо своими действиями и поведением  давать повод для критики со стороны общества, нельзя допускать преследования за критику. Согласно рекомендациям Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, при использовании социальных сетей государственному служащему следует придерживаться корректного тона в беседах  с другими пользователями сети Интернет, не применять нецензурную лексику, не публиковать на своей странице конфиденциальную и другую закрытую информацию, не добавлять в друзья пользователей, призывающих к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета. Кроме того, государственному служащему не рекомендуется размещать на своих аккаунтах социальных сетей фотографии из увеселительных заведений, заграничные фото, на фоне дорогих автомобилей, ресторанов и т.д., не рекомендуется показывать свои дорогие аксессуары, одежду. 

В заключение совещания его организатор отметила, что искренне надеется на то, что государственные служащие департамента не допустят вышеуказанных фактов нарушений норм этики. Нужно всегда помнить о том, что государственный служащий – это лицо нации и государства. 

Руководитель департамента Ерболат Дуйсембиев подвел итоги семинара-совещания и отметил, что все государственные служащие должны строго соблюдать все требования норм этики.  

Салтанат МАГЗИМБЕКОВА, руководитель отдела анализа и организационной работы, уполномоченное лицо по этике ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области