Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 20 мар, 15:06

Усиление защиты прав граждан

Cудебная система нашей страны развивается очень активно и последовательно

В стране проводятся реформы, направленные на ее улучшение и повышение качества отправления правосудия. Перспективы развития правосудия Казахстана напрямую связаны с программными установками Главы государства.

На сегодняшний день ежедневным трудом судейского корпуса успешно воплощаются в жизнь задачи, поставленные главой государства в рамках Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ по вхождению Казахстана в 30-ку развитых государств мира.

Новый этап модернизации ориентирован на соответствие международным стандартам в сфере уголовного преследования.

В целях улучшения рейтинга Казахстана в индексе верховенства права в уголовном правосудии членами специально созданной рабочей группы детально изучен зарубежный опыт таких стран, как ФРГ, Великобритания, Эстония и Грузия. 

Одним из ключевых направлений реформирования уголовного процесса призвано стать повышение уровня защиты прав и свобод человека в уголовном процессе. В данном аспекте предлагается учесть суровость такой меры пресечения, как содержание под стражей.

Целесообразным видится придать данной мере исключительный характер и применять лишь тогда, когда другие меры пресечения использовать невозможно.
Важным фактором должна являться ее соразмерность высокой общественной опасности совершенного преступления. При этом по преступлениям, по которым объектом посягательств являются сфера экономической деятельности, применение содержания под стражей является нецелесообразным. Данное ограничение не должно распространяться на преступления, совершаемые преступными группами и преступными сообществами, и другие исключительные случаи.

Другим приоритетным направлением является вопрос ограничения свободы человека, поскольку это является одним из серьезных вмешательств в его конституционные права.

В соответствии с Конституцией, сегодня человека можно задержать без санкции суда на 48 часов. Сокращение срока задержания во многом продиктовано необходимостью усовершенствования порядка ограничения основных прав человека и приближения его к лучшим мировым практикам. Такой подход в значительной мере позволит снизить риски использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.

В рамках модернизации уголовного процесса также прорабатывается вопрос обязательного уведомления лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действий органами досудебного расследования с учетом германского опыта. Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования.

Прежде всего, данное новшество будет способствовать обеспечению права граждан обжаловать обоснованность подобных действий в случае причинения вреда, с другой стороны, позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния.

С учетом приоритетности вопроса реализации принципа состязательности предусматриваются механизмы по наделению адвокатов расширенными правами по сбору доказательств, в том числе созданию условий непосредственного обращения в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. Таким образом, адвокат, как сторона обвинения, не будет зависеть от лица, осуществляющего досудебное производство при инициировании проведения определенных следственных действий, которые, по его мнению, являются необходимыми.

В то же время для предотвращения вторжения в частную жизнь граждан и ущемления их конституционных прав прорабатывается вопрос о закреплении перечня недопустимых для адвокатов действий по сбору доказательств.

Очередным шагом по обеспечению баланса между обвинением и защитой в судах призвана стать передача в компетенцию суда санкционирования негласных следственных действий и принудительного освидетельствования. Так, в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» в разрабатываемом проекте закона предусматривается дальнейшее расширение судебного контроля над досудебной стадией.

Принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве. За счет этого в Казахстане будет сформирована своя уникальная казахстанская модель уголовного процесса, основанная на высоких правозащитных стандартах.

Кенжегали КЕНЖЕБЕКОВ, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области