Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 19 мар, 17:25

Повысить уровень жизни

Успешный бизнес вызывает цепную реакцию: открываются новые рабочие места, увеличивается доход казахстанцев и в целом укрепляется экономика страны
Нынешнее Послание Президента страны носит адресный социальный характер. Задачи, которые ставит Елбасы, сфокусированы на конкретных вопросах жизни людей, на том, что волнует каждого из нас: вопросы семьи и молодежи; жилья и заработной платы; местных дорог и ЖКХ; сельского хозяйства и малого бизнеса; развития социальной сферы и модернизации правоохранительной системы − все, от чего зависит качество и рост уровня нашей жизни.

По словам Нурсултана Назарбаева, нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. «Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами», - говорит Президент.

От состояния и уровня развития частного предпринимательства, и в первую очередь малого и среднего, зависит обеспечение устойчивого экономического развития страны в целом. 

Мировая практика убедительно свидетельствует, что в странах с развитой рыночной экономикой малое и среднее предпринимательство оказывает серьезное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. Поэтому проблема государственной поддержки малых и средних предприятий в настоящее время является наиболее актуальной.

При этом очень важную роль играет кредитная поддержка малого и среднего бизнеса. Не секрет, что практически каждому, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, приходится сталкиваться с финансовыми проблемами. Банки дают кредиты только под залог имущества. А что может заложить начинающий предприниматель, если у него ни основных, ни оборотных средств еще нет? 

Президент считает, что для достижения этих целей следует продлить программу «Дорожная карта бизнеса-2020»: «В 2010 году мы запустили программу ДКБ-2020, в рамках моих поездок в регионы меня убедили, что она эффективная. Действие программы надо продлить до 2025 года. На ее реализацию надо дополнительно предусмотреть не менее 30 миллиардов тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест. За счет этого в бюджет будет привлечено 224 миллиарда тенге налогов, будет произведено продукции на три триллиона тенге».

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» является основной программой содействия развитию предпринимательства в Казахстане и его поддержки с использованием государственных финансов и инструментов. В ней, среди прочих, установлены целевые индикаторы развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

Малое и среднее предпринимательство вносит растущий вклад в экономику Казахстана – поступательно растет как объем производимой продукции, так и ее доля в ВВП страны. По итогам 2018 года доля МСП в ВВП составила 27,9 процента, а объем продукции малого и среднего бизнеса вырос с 2010 года в три раза.

Малое и среднее предпринимательство в Казахстане активно развивается, во многом благодаря мерам государственной поддержки. С 2010 по 2018 годы количество активных субъектов МСП выросло с 661598 до 1 241 328.

Малый и средний бизнес также является ведущим сегментом с точки зрения обеспечения занятости населения.

Кроме того, в Казахстане по поручению Главы государства ввели налоговую амнистию для бизнесменов. Субъектам малого и среднего бизнеса спишут пени и штрафы, если они погасят основной долг до 31 декабря 2019 года.
 
Галымжан КУАТБЕКОВ,  департамент юстиции Жамбылской области