Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 15 мар, 14:03

Тренинги общения

Не печалься, что люди не знают тебя,

Но печалься, что ты не знаешь людей.

Конфуций
     
Перед психологами пенитенциарных учреждений стоит задача обучения методом исследования личности и среды осужденных всех сотрудников. Согласно исследованиям психологов, впечатление о ком-либо первоначально на 80 процентов складываются по внешнему виду. Здесь имеются в виду мимика, телодвижение, жестикуляция. Словом же мы воздействуем на других людей всего лишь на уровне 20 процентов. Однако наш процесс познания себе подобных не всегда ограничивается впечатлениями, в которых преобладает эмоциональное восприятие людей. Любое общение, а тем более принимающее форму сотрудничества (формального и неформального), сопряжено с потребностью познания их внутреннего мира. Универсальным способом достижения этого является умение услышать, что и как они говорят. Слово дано человеку для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которым он обладает, другим людям.

Тренинг общения рассматривается в рамках деятельности по развитию личности, представив при этом разнообразные формы групповой психологической работы, которые связаны с обучением. Тренинг общения подразумевает использование активных групповых методов практической психологии для работы со здоровыми людьми с целью решения задач по развитию и совершенствованию качеств, необходимых для улучшения их профессиональной деятельности.
 
Упражнения и приемы, характерные для той или иной психологической школы тренинга общения, способствуют осознанию сотрудником своей индивидуальности, выявлению индивидуального коммуникативного стиля, познанию, что существуют различные способы общении с людьми в разнообразных ситуациях.

Традиционно психологический тренинг общении применяется для развития навыков самопознания, самопонимания, изменения отношения к себе, другим, развивает у сотрудников навыки эффективного общения и рационального поведения в конфликте, развитие сплоченности коллектива, вырабатывает умение снятия эмоционального напряжения, развивает уверенность в себе, в своих силах. Многие интересующиеся психологией люди уже давно усвоили, что успешный человек отличается, прежде всего, гармоничной личностью и высокой внутренней культурой. Психологический тренинг общения, как ни один другой инструмент направленного психологического воздействия, помогает достичь желаемых результатов.   

Рита ОСПАНАЛИЕВА,  старший инструктор-психолог учреждения ЖД 158/4, капитан  юстиции