Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 15 мар, 14:00

Как подготовиться к паводкам

Паводок – интенсивный, сравнительно кратковременный подъем уровня воды. Формируется сильными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях.
Половодье – это периодически повторяющий подъем уровня воды в реках, вызываемый обычно весенним таянием снега или обильными дождями на равнинных реках, а также весенне-летним таянием снега и ледников на реках, берущих начало в горных районах.

Для недопущения подтопления своевременно нужно организовать очистку арычной и дренажной сети, русел рек, водотоков, водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами от наносов и мусора. 

Меры безопасности:
1. Постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горной местности. 

2. Покиньте горы, если в верховьях речного бассейна наблюдается интенсивный ливневый дождь. Не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточный лагерь вблизи русел рек, на озерных перемычках и под ними.

3. Не останавливайтесь вблизи отвесных скал и крутых склонов, так как от сотрясения при прохождении паводка могут произойти обвал или камнепад.

4. При обнаружении признаков паводка немедленно отойдите как можно дальше от русла вверх по горным склонам.

В случае оповещения населения о приближающимся паводке, а также при первых признаках его проявления нужно как можно быстрее покинуть помещение, предупредить об опасности окружающих и выйти в безопасное место. Чтобы не возникло замыкание, уходя из дома, нужно затушить печи, перекрыть газовые краны, выключить свет и отключить электроприборы.

Населению, проживающему и работающему вблизи русел селе-, паводкоопасных рек, внимательно прослушивать соответствующие сообщения компетентных органов. При угрозе по поступившему сигналу (оповещению) немедленно осуществлять эвакуацию по заранее намеченным маршрутам до мест укрытия, взяв с собой необходимые документы и ценные вещи. 

Каждому необходимо разработать свои конкретные мероприятия, в которых нужно отразить:
- информацию о телефонах и адресах срочной медицинской помощи, пожарной и аварийных служб, кооператива собственников квартир (КСК), дежурного управления по ЧС, районного отдела по ЧС;
- фамилии, адреса, телефоны ближайших знакомых, родственников, которые могут помочь, каждый член семьи (особенно дети) обязан знать, куда он должен идти, если не может вернуться домой.

После паводка перед тем, как войти в здание, проверьте существование угрозы его обрушения или падения какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электричество, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спички до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Омар ТАКЕЕВ, ДЧС Жамбылской областиКак подготовиться к паводкам