Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 15 мар, 14:00

Гендерная политика

Слово "gender" в переводе с английского языка означает «род», то есть равные права, равные возможности женщин и мужчин.  

Гендерное равенство – равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации.

Президент страны Н. Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что «первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое». Глава государства неоднократно отмечал, что Казахстан должен войти в новую эру без каких-либо намеков на угнетение по гендерным, возрастным или каким-либо другим признакам.

Республика Казахстан является участником ряда международных договоров, направленных на обеспечение гарантий и защиту прав женщин, в том числе Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о политических правах женщин,  гражданстве замужней женщины, Международного пакта о гражданских и политических правах.  

В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.

Казахстанская гендерная политика находится на пике реализации и дальнейшего успешного развития. Женщин и мужчин необходимо рассматривать не по половому признаку, а именно как человеческий ресурс, личность, обладающая потенциальными возможностями в политическом, экономическом и социокультурном направлении.

Ш. ИСМАИЛОВА, специализированный административный суд города Тараза