Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
К сведению 15 мар, 13:58

Управлять рисками

В системе здравоохранения Жамбылской области по инициативе руководства в скором времени откроется новое структурное подразделение - центр управления  рисками инфекционных заболеваний.

Его создание обусловлено наличием в регионе очагов особо опасных карантинных заболеваний, в числе которых многочисленные кишечные инфекции, паразитарные заболевания, малярия, другие. Всего насчитывается 78 нозологических форм инфекционных заболеваний.

По информации руководителя консультативно-методического  центра управления рисками инфекционных заболеваний в Жамбылской области Гули Мирзабековой, центр будет координировать и управлять рисками, помогать специалистам в проведении комплекса мероприятий по предотвращению вспышек эпидемиологических осложнений.

В нем будут функционировать пять отделов. Отдел эпидемиологического мониторинга и прогноза будет заниматься анализом, выявлением, оценкой, управлением эпидемиологическими рисками, прогнозированием эпидемиологической ситуации, выдачей рекомендаций  по улучшению качества лечебно-диагностических процессов.

Гепатологический отдел ведет контроль за выявлением, диспансеризацией и проведением противовирусной терапии больным с хроническими вирусными гепатитами. 

Гельминтологический центр осуществляет контроль за выявлением, диспансеризацией и проведением  лечения больных гельминтозами и паразитарными заболеваниями. 

Отдел интегрированного ведения болезней детского возраста проводит обучение программе интегрированного ведения болезней детского возраста и контроль за ее реализацией.

Также будет отдел работы и сотрудничества с кафедрами научно-образовательных учреждений.

В числе рисков определены профессиональные риски, эпидемические опасности  для медицинского персонала при работе с патологическим материалом, другие.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области