Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 19 фев, 16:35

Профилактика инфекций во время паводка

В результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей возникает такое явление, как весенний паводок 

С таянием снега обнажаются грязь и мусор на   сельских улицах. В этот период зачастую наблюдаются вспышки заболеваемости острыми кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной этиологии. Талые воды попадают в водопровод, загрязняют воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи. 

Водный путь – главный путь передачи ротавирусной инфекции. 

Специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют в весенний период пить только кипяченую или же бутилированную воду. В весенний период это особенно актуально, поскольку с весенним паводком наблюдается резкое ухудшение источников в системах водоснабжения. Основной причиной распространения острых кишечных инфекций становится питьевая вода.

Ротавирусная инфекция может активно распространяться и контактно-бытовым путем. Самым главным фактором возникновения кишечных инфекций является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Острые кишечные инфекции – это «болезнь грязных рук»,  при несоблюдении элементарных гигиенических условий риск заболевания увеличивается во много раз. Во многих домах жильцы неправильно хранят пищевые продукты, не моют руки так часто, как следовало бы.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочка брюшного тифа, стафилококк, вибрион холеры, а также другие вирусы. От вида возбудителя острых кишечных инфекций зависят объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий. Одним бактериям свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания: овощи, яйца, молочные продукты и т. д.

Микробы, которые являются возбудителями кишечных инфекций, могут поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а лишь определенные его отделы. В результате у человека может наблюдаться гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (воспаление толстого кишечника). Однако инфекция может поражать сразу несколько отделов желудочно-кишечного тракта.
Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Основной симптом острой кишечной инфекции — диарея. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, отсутствием аппетита, общей слабостью.

В качестве профилактики кишечных инфекций достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы, то есть обязательно мыть руки (более тщательно после посещения туалета), термическим путем обрабатывать пищу и воду, правильно хранить пищевые продукты.

Профилактические мероприятия:
1.Использовать для пищевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

2.В период паводка молоко подвергать кипячению.

3.Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

4.Фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим обливанием кипятком.

5.В местах приготовления и приема пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми.

6.Мыть руки перед каждым приемом пищи.

В том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ротавирусной инфекцией контактно-бытовым путем. При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые никак не действуют на вирус. Лучше принять безопасный энтеросорбент и сразу же обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего начинать предписанное специалистом лечение.

К. КАБИРАЕВА, К. НУРБАЕВА,  УООЗ района Т. Рыскулова