Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 13 фев, 16:55

Подозреваются в получении взятки

Специализированным следственным судом города Тараза 12 февраля   рассмотрено ходатайство управления собственной безопасности департамента полиции Жамбылской области 

В ходатайстве речь шла о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых Б. и Н., которые подозреваются в совершении тяжкого преступления, квалифицированного по ст. 366 ч. 3 п. 2 УК РК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Из материалов дела следует, что подозреваемые Б. и Н., используя свои должностные полномочия во время несения службы на территории Жамбылской области, остановили автомашину, водитель которой  нарушил скоростной режим. Действуя единым умыслом, стражи порядка путем обмана назвали водителю сумму 80 000 тенге за решение проблемы на месте, иначе автомашина будет водворена на штрафстоянку, будет составлен протокол об административном правонарушении на большую сумму. Водитель, не желая таких последствий, передал полицейским имевшиеся у него 40 000 тенге, на которые сотрудники согласились. Потерпевший водитель после данного инцидента обратился с заявлением в УСБ ДП, в ходе следственных действий были задержаны подозреваемые Б. и Н.    

Суд, изучив представленные материалы уголовного дела, приняв во внимание признание полной вины, готовность содействовать следствию, положительные характеристики с места работы, а также имеющихся на иждивении несовершеннолетних детей, отказал в удовлетворении ходатайства органа уголовного преследования и санкционировал меру пресечения в виде залога. 

Постановление не вступило в законную силу.

Татьяна НИКОЛАЕВА