Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 12 фев, 18:37

Снизить уровень коррупции

К коррупционным деяниям относят злоупотребление властью или должностным положением для получения личной выгоды 

Наиболее распространенными являются подкуп чиновников, использование служебных полномочий в корыстных целях. 
         
В Республике Казахстан действует современное антикоррупционное законодательство - законы «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Действующее законодательство и присущие для казахстанского права институты, призванные искоренять всевозможные негативные социальные явления, обладают неиспользованным потенциалом для противодействия коррупции. Существует мнение, что недостаточно внимания уделяется повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения. 
         
Существующее информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции. Антикоррупционная пропаганда ограничивается разовыми акциями и компаниями, шаблонными выступлениями в СМИ, недостаточно задействовано Интернет-пространство.
         
Формирование правовой культуры необходимо начинать с детского сада и последовательно проводить в школе, вузе и т.д. 
         
Вместе с тем государство в целом, и политическая элита страны в частности, должны осознать, что одним из действенных средств противодействия коррупции в государственных органах, особенно в условиях экономического кризиса, может стать повышение заработной платы госслужащим. Мировой опыт показывает, что именно материальное стимулирование чиновников и связанный с этим контроль их деятельности являются действенным средством антикоррупционного поведения. Основная масса людей, добровольно пришедших на госслужбу, все же являются патриотами своей страны и имеют твердую гражданскую позицию в вопросах необходимости укрепления экономического роста Казахстана. Поэтому получение ими достойной заработной платы позволит существенно снизить уровень коррупционных правонарушений.

Однако все эти правовые нормы могут быть реализованы в полном объеме только в том случае, когда не только специально уполномоченные государственные органы и их должностные лица будут заниматься эффективной борьбой с коррупцией, но и когда на борьбу с ней встанет и само общество.
         
Действующий Закон «О государственной службе» смог устранить многие пробелы и противоречия, имевшиеся ранее в законодательстве, и существенно расширить сферу правового регулирования госслужбы. Институциональная реформа государственного управления, о необходимости которой постоянно говорит Президент страны, строится на прочной правовой основе.

Димаш АРАПОВ, специализированный административный суд города Тараза