Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 08 фев, 11:56

Ситуация по кори в Жамбылской области

В этом году отмечается осложнение ситуации по заболеваемости корью в странах Европейского региона, где на 1 ноября 2018 года было зарегистрировано более 70 тысяч случаев.

Регистрация заболевания корью в Европейском регионе, в том числе в странах, граничащих с Казахстаном, привела к заносу инфекции и росту циркуляции возбудителя в стране. Наличие непривитых лиц привело к заболеваемости корью среди казахстанцев. 

С 1 января 2019 года на территории области зарегистрированы 26 лабораторно подтвержденных случаев кори, преимущественно среди непривитых детей по причинам отказа и недостижения прививочного возраста. 

Во всех очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, не привитых против кори. По эпидемиологическим показаниям в очагах привиты 48 человек в возрасте до 30 лет, не привитых и без данных о привитости против кори.
Сегодня территориальными службами охраны общественного здоровья в разрезе каждого региона области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости корью. Имеется достаточный объем вакцины против кори, краснухи и паротита (ККП) для плановой иммунизации детей и вакцинации контактных в очагах. Медицинские работники настоятельно рекомендуют не отказываться от профилатиктических прививок, в том числе против кори.

Кумисбек РАХИМОВ, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области