Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 08 фев, 09:17

Табакокурение: вредная привычка

Табакокурение (или просто курение)  - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде  курения сигарет  

Согласно данным  ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак.  По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин  обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют  попаданию никотина в кровь. После проникновения  сигаретного дыма в легкие никотин попадает  в мозг уже через  семь секунд.

Табачный дым также содержит канцерогенные  вещества и является одним из главных канцерогенов человека, одна треть всех случаев  смерти  от раковых заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких связана  с курением.

Правительство Казахстана разработало ряд мер и законодательно утвердила в Кодексе  Республики Казахстан меры по профилактике и потреблению табака и табачных изделий. 

Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя направлены на защиту здоровья населения, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные, алкогольные изделия, формирование отношения населения к потреблению табачных изделий и алкоголя как к факторам повышенного риска для жизни и здоровья, проведение согласованных мероприятий по профилактике распространения потребления табачных изделий и алкоголя.

Запрещается продажа табачных изделий:  
1) лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет;
2) из открытых пачек табачного изделия или штучная продажа;
3) без непосредственного участия продавца, посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств; и.т.д.
 
В местах, где осуществляется продажа табачных изделий, на видном месте должны быть размещены надпись следующего содержания: «Продажа табачных изделий лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет запрещена», а также предупреждение о вреде потребления табачных изделий, утвержденное уполномоченным органом.
 
При продаже табачных изделий гражданам, чей возраст, судя по их внешнему виду, менее восемнадцати лет, лица, осуществляющие торговлю табачными изделиями, обязаны:
 
1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, с целью определения действительного возраста покупателя;
2) отказать в продаже табачных изделий в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.
 
Места, выделенные специально для потребления табачных изделий, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, установленными государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.      
 
12. В местах, запрещенных для потребления табачных изделий, должны быть размещены знаки о запрете их потребления.
 
Пачка табачного изделия, упаковка табачного изделия должны содержать предупреждение о вреде потребления табачных изделий, утвержденное уполномоченным органом, и соответствовать следующим требованиям:
1) занимать не менее сорока процентов площади стороны пачки табачного изделия, упаковки табачного изделия;
2) не должна печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале.
 
Найти интересующие вас сведения о законах РК о требованиях, предьявляемых к органам,  распространящим табачные изделия, вы можете  на сайте госорганов и Интернет порталах.
 
Ж. ДИДАЕВА,  УООЗ района Т. Рыскулова