Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 08 фев, 09:15

Государственная регистрация юридических лиц

Для улучшения и развития бизнес-климата в стране, повышения доверия иностранных инвесторов государством реализуются различные программы, в том числе единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», государственная программа «Цифровой Казахстан»

В настоящее время поддержка малого и среднего бизнеса является одним из важных приоритетов государственной политики. Для этого государством осуществляется  оптимизация бизнес-процессов посредством автоматизации. Цифровизация позволяет упростить и ускорить процессы за счет исключения задержек, связанных с человеческим фактором.

Цифровизация улучшает все аспекты предоставления государственных услуг  и способствует их персонализации. А это ключ к формированию, сохранению и развитию доверительных и открытых взаимоотношений с услугополучателем.

Для упрощения получения услуг при регистрации юридических лиц внесены изменения в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Например, ранее в статье 11 закона было прописано: «Основания отказа в государственной (пере)регистрации (за исключением случаев реорганизации), предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства». Внесены изменения в части «Основания отказа в государственной регистрации...», чтобы исключить случаи злоупотребления, а также для защиты интересов добросовестных предпринимателей. Также для упрощения процедуры прекращения деятельности юридического лица исключен пункт 4 статьи 16 закона, где ранее требовалось предоставить справку об отсутствии задолженности по таможенным пошлинам, налогам и таможенным сборам. В настоящее время сведения, содержащиеся в данной справке, предоставляются регистрирующему органу в автоматическом режиме налоговым органом, в связи с чем у услугополучателей отпадает необходимость обращаться в налоговый орган за получением справки, облегчается процедура получения услуги, сокращается нагрузка на государственный орган.

С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района