Частота йододефицита и йододефицитных заболевании (ИДЗ) велика, его называют самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.В массовом сознании дефицит йода – это зоб, то есть увелечение щитовидной железы, но это только видимая часть хронического йододефицита. Сегодня известно, что йодный дефицит способствует формированию еще целого ряда серьезных патологических состояний: снижение интеллекта, иммунитета и ухудшение зоровья населения. Йододефицит особенно негативно отражается на здоровья детей. Во внутриутробный период влияет на формирование мозга и развитие кретинизма, умственную отсталость, глухонемоту, косоглазие, развитие врожденного гипотиреоза, пороки развития, недоношенность, мертворождение. В дальнейшем неблагоприятно сказывается на физическом, психомоторном и половом развитии детей и снижении иммунитета. У беременных женщин осложняется течение беременности и родов, заметно нарастает частота других заболеваний. У взрослых приводит к дальнейшему снижению интеллекта, сопротивляемости организма разнообразным стрессам, обострению других заболеваний.
Гармональные нарушения, связанные с недостатком йода, называют «скрытым голодом». Люди недоумевают, почему они так раздражительны или, наборот, подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения половых функций, зачастую затрачивая массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита.Йод попадает в организм в основном с питьевой водой: чем вода ближе к морю, тем больше шансов избежать дефицита. В связи с этим основным способом профилактики является добавление йода в пищевые продукты.Экспериментов проводилось множество: йодировали хлеб, молоко. Остановились на соли: ее употребляют практически все люди. Доза йода – 40 мкг в одном грамме соли. Следует иметь в виду, что при нагревании соединение разрушается, и йод испаряется, поэтому солить пищу рекомендуется в конце готовки. Йодированная соль хороша только как средство профилактики в йододефицитных районах. Для лечения эндемического зоба, а также при повышенной потребности в нем обычно применяются препараты йода.
Ж. ДИДАЕВА, УООЗ района Т.Рыскулова