Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 01 фев, 15:41

Вред сахара для организма человека

Сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания. 

В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и  получается ударная доза фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому, с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии.  Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идет о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несет, ничего, кроме калорий. 

Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт: 

• способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
• вызывает различные грибковые заболевания;
• инициирует процесс разрушения почек;
• провоцирует развитие онкологии;
• разрушает сердечно-сосудистую систему;
• способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
• вызывает диабет;
• способствует началу процесса ожирения;
• у женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
• способствует возникновению чувства ложного голода;
• замедляет процесс пищеварения;
• останавливает усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
• способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
• способствует тому, что организм перестает получать витамины группы В;
• способствует развитию язвенной болезни;
• провоцирует возникновение и развитие артрита;
• у детей вызывает повышение уровня адреналина;
• способствует появлению раздражения и волнения;
• способствует возникновению стресса и напряжения;
• понижает качество зрения;
• вызывает развитие кариеса;
• приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
• резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
• способствует нарушению ДНК-структуры.

Кожа является еще одним объектом атаки сладостей. Состояние ее напрямую зависит от правильной работы кишечника, его микрофлоры. Последний, испытывая влияние болезнетворных бактерий, широко присутствующих в кексах и тортах, не в состоянии справиться с поставленной задачей, и результат в прямом смысле слова становится виден на лице. Ранними морщинами на коже мы тоже обязаны сладостям, поедаемым в чрезмерных количествах.

Совсем нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Сопровождайте каждый прием лакомств употреблением антиоксидантов. Клюква, черника, болгарский перец, семечки, хлеб грубого помола, бананы, кокос, бобовые, натуральный мед, свежие овощи и фрукты, – вот список натуральных, не менее вкусных и одновременно гораздо более полезных, антиоксидантов. Выводя излишки глюкозы, они являются нейтрализаторами отрицательного действия сахара в крови.

Д. АБДЫКЕРИМОВА, Г. КЫДЫРАЛИЕВА, отдел охраны общественного здоровья Жамбылской области