Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
К сведению 11 янв, 14:02

Брифинг по резонансному уголовному делу

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен брифинг с участием представителей республиканских и местных СМИ

На брифинге судья Л. Ильясова предоставила информацию по уголовному делу в отношении У., преданного суду по ст.ст. 24 ч. 3, 99 ч.2 п. 1,6,9, 99 ч. 1 УК РК.

В ходе брифинга судья отметила, что У. 22.07.2018 года, примерно в 01.00, приехал из села Аспара Шуского района в село Тасоткел вместе с братом и его другом. Встретили знакомых парней в центре села, между ними завязалась словестная ссора, перешедшая в драку.

В результате преступных действий У., вооруженного ружьем 16 калибра и серпом, один из потерпевших скончался от полученных резанных ранений в отделении реанимации Шуской городской больницы, еще один получил огнестрельные ранения в область спины, правой руки и обеих ног.

Суд на основании совокупности исследованных доказательств квалифицировал действия У. как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и хулиганство, сопровождавшееся с применением оружия.

Приговором суда У. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.106 ч.3, 293 ч.3 п.2 УК РК, ему назначено по совокупности уголовных правонарушений 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Исковое заявление гражданского истца К. о взыскании имущественного ущерба от гражданского ответчика У. удовлетворено частично. Взыскано с У. в пользу К. стоимость установленного памятника потерпевшему Д. в размере 235 000 тенге.

Гражданский иск К. о взыскании с осужденного морального вреда удовлетворен частично. Взыскан с гражданского ответчика У. в пользу гражданского истца К. причиненный моральный вред в размере 2 000 000 тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

На все заданные вопросы журналистов судьей даны исчерпывающие ответы.

Райхан РАТОВА, пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области