Немногие обладатели частного жилья озаботились проверкой тяги в дымоходах и исправности своего внутридомового газового оборудования (ВДГО) до начала отопительного сезона. Результаты такого отношения к собственной безопасности сразу начали сказываться: в Таразе 20 октября в доме по улице Кошек батыра пострадали от газа сразу пять человек, в том числе трое детей. На следующий день из дома во втором переулке Аппаева с диагнозом отравление угарным газом была госпитализирована 14-летняя девочка. Этим пострадавшим повезло – они остались в живых.
Угарный газ не случайно называют «тихим убийцей». Он не имеет цвета и запаха, человек не испытывает никакой боли – просто засыпает. Навсегда. За пять лет в газифицированных регионах Казахстана от него погибли более 200 человек. Это без учета пострадавших от отравления угарным газом при печном отоплении углем. Сам человек, зажигая газовую горелку, понять, горение полное или неполное, не может, и при этом обычно никогда не проверяет тягу в дымоходе, а проверяющих вызывает чаще всего «для галочки». Да и сами проверяющие работают нередко по тому же принципу.
Раньше вид деятельности по техническому обслуживанию подлежал лицензированию, сегодня вместо этого выдается аттестат. А на прочистку дымоходов и вентиляционных каналов не требуется никаких разрешительных документов, за этими компаниями не ведется никакого контроля. Поэтому возникают ситуации, когда недобросовестные компании, заключив договор на техническое обслуживание ВДГО, по факту не выполняют работу, ограничившись выдачей формальных справок. Населению следует проявлять высокий уровень самосознания, требовать от этих компаний выполнения работ, а оплату производить непременно через кассу. Если несчастный случай произошел, то вина полностью ложится на домовладельцев. Впрочем, когда речь идет о частном доме, то предъявлять претензии чаще всего просто некому: люди угорают целыми семьями либо теряют самых близих.
Печальная статистика говорит, что с годами потребители природного газа не становятся осторожнее. В 2016 году в области произошли шесть случаев отравления угарным газом, пострадали 12 человек, из них семеро погибли. В 2017 году в пяти несчастных случаях отравились семь человек, и только один из них остался жив. В этом году уже произошли семь ЧС, из 17 пострадавших не выжили семь.
На местах трагедий газовики всегда наблюдают одну и ту же картину: нарушения элементарных правил безопасности. Газовые приборы часто размещают там, где нет вентиляции, или в местах для отдыха. А ведь всегда было запрещено устанавливать газовые горелки в плохо проветриваемых помещениях. На сгорание одного куба метана нужно десять кубов воздуха. Если соотношение не соблюдается, в помещении накапливается угарный газ. Поэтому нельзя греться, зажигая все конфорки газплиты в маленькой кухне городской квартире, нельзя ставить газовые водонагреватели в ванной. Но у нас население часто забывает о простейших мерах безопасности.
Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» и департамент по ЧС ежегодно выпускают социальные ролики о «тихом убийце», печатают предупредительные памятки, информируют по «бегущей строке» по телевидению. Только в нынешнем году газовиками роздано населению 80 000 памяток по безопасности. Однако на общую ситуацию это влияет слабо, информированность населения остается низкой, несчастные случаи при использовании газа в быту продолжают иметь место.
Не первый год АО «КазТрансГаз» поднимает вопрос о необходимости создания газотехнических инспекций при акиматах областей по контролю за соблюдением требований безопасности при пользовании газом, разработке подзаконных актов и внесении изменений в действующее законодательство. Но до сих пор на местах эта работа практически не ведется.
По статистике, основная часть отравлений и хлопков происходит из-за халатного отношения потребителей к эксплуатации отопительных приборов, их самовольного подключения, монтажа или переноса, пользования газовым оборудованием сомнительного или кустарного производства. Большая доля несчастных случаев приходится на отравления угарным газом по причине отсутствия тяги в дымоходах и вентканалах, которые зачастую не соответствуют строительным нормам, выведены наружу фасадов многоквартирных домов, что портит еще и внешний вид домов.
Яна ЗАДОРОЖНАЯ