Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
К сведению 04 янв, 14:06

О государственной регистрации юридических лиц

Для улучшения и развития бизнес-климата в стране, повышения доверия иностранных инвесторов в экономику страны государством реализуются различные программы 

В их числе единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», государственная программа «Цифровой Казахстан».

В настоящее время поддержка малого и среднего бизнеса является одним из важных приоритетов государственной политики. Осуществляется помощь в развитии предпринимательства, оптимизации бизнес-процессов посредством автоматизации. Цифровизация позволяет упростить и ускорить процессы за счет исключения задержек, связанных с человеческим фактором.

Цифровизация улучшает все аспекты предоставления государственных услуг  и способствует персонализации. А это ключ к формированию, сохранению и развитию доверительных и открытых взаимоотношений с услугополучателем.

Кроме того, для упрощения получения услуг при регистрации юридических лиц  внесены изменения в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Например, ранее в статье 11 Закона было прописано: «Основания отказа в государственной (пере)регистрации (за исключением случаев реорганизации), предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства». Внесены изменения в части «Основания отказа в государственной регистрации...» Данное изменение внесено, чтобы исключить случаи злоупотребления, а также для защиты интересов добросовестных предпринимателей. Также для упрощения процедуры прекращения деятельности юридического лица  исключен пункт 4 статьи 16 Закона, где ранее требовалось предоставить справку об отсутствии задолженности по таможенным пошлинам, налогам и таможенным сборам. В настоящее время, сведения содержащиеся в данной справке, предоставляются регистрирующему органу в автоматическом режиме налоговым органом, в связи с чем услугополучателям отпадает необходимость обращаться в налоговый орган за получением справки.
 
С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района