Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
К сведению 04 янв, 14:06

Понятие адвокатской конторы

Адвокатская контора является некоммерческой организацией

Она учреждается (создается) в целях обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий оказания адвокатами юридической помощи. Адвокатская контора учреждается (создается) членом (членами) коллегии адвокатов. Адвокат может выступить партнером только одной адвокатской конторы.
Партнеры адвокатской конторы не отвечают по ее обязательствам, а адвокатская контора не отвечает по обязательствам своих партнеров.

Адвокатская контора в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан может выступать налоговым агентом адвокатов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с клиентами и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами адвокатской конторы.

Адвокаты, учредившие (создавшие) адвокатскую контору, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По нему адвокаты обязуются объединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатской конторы.

Ведение общих дел адвокатской конторы осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Договор об оказании юридической помощи с клиентом заключается адвокатской конторой в лице управляющего партнера от имени всех партнеров, входящих в нее.
Адвокатская контора, учрежденная (созданная) одним адвокатом, осуществляет свою деятельность на основании устава.

Адвокат адвокатской конторы обязан в течение десяти календарных дней после ее государственной регистрации и (или) принятия в адвокатскую контору письменно уведомить об этом соответствующую коллегию адвокатов и представить в ее распоряжение партнерские документы адвокатской конторы.
Имущество, внесенное партнерами адвокатских контор в качестве вкладов, принадлежит адвокатской конторе на праве собственности.

Изменение состава партнеров адвокатской конторы может осуществляться вследствие:
а) выхода партнера;
б) принятия нового партнера;
в) прекращения партнером адвокатской деятельности по основаниям, предусмотренным настоящим законом.
 
Партнеры адвокатской конторы вправе:
а) при выходе из адвокатской конторы либо прекращении адвокатской деятельности получить часть имущества адвокатской конторы или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность адвокатской конторы, если иное не предусмотрено уставом адвокатской конторы;
б) получить в случае ликвидации адвокатской конторы часть ее имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность адвокатской конторы.

Специальное разрешение государственных органов на создание адвокатских контор не требуется.
 
М. АЗИМХАНУЛЫ, управление юстиции Кордайского района