Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. От человека к человеку инфекция не передается.
В г. Таразе ежегодно регистрируются единичные случаи отравления ботулизмом, в основном после употребления консервов домашнего изготовления. Обычно при консервировании нарушается технология, не соблюдаются температурный режим, условия хранения.
По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни.. При легком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжелом - поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжелыми бульбарными нарушениями.
Известны семь типов возбудителя. Они широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 минут инактивируется.
Инкубационный период протекает от нескольких часов до двух до пяти дней. При более коротком инкубационном периоде наблюдается более тяжелое течение болезни. В основном болезнь начинается остро (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено, двоение в глазах, опущение век. Язык высовывается с трудом, иногда толчками. Температура тела, как правило, нормальная.
Позднее происходит паралич скелетной мускулатуры. При снижении двигательной активности чувствительность полностью сохраняется.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека.
Следует соблюдать пять принципов :
• соблюдайте технологию приготовления консервирования и чистоту;
• отделяйте сырое от готового;
• проводите тщательную тепловую обработку;
• храните продукты при безопасной температуре;
• используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Следует также помнить, что продукты, в которых произошло размножение микробов ботулизма, могут не изменять внешнего вида и вкуса. Прежде чем приступить к консервированию, необходимо хорошо вымыть руки с мылом, а если на руках имеются порезы, ожоги, гнойнички, необходимо надеть резиновые перчатки. Овощи и фрукты должны быть свежими, не иметь повреждений.
Лечение заболевания специфическое. При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Восстановительный период зависит от тяжести, длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.
Сарсен ТАЗАБЕКОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья