Вирусный гепатит А - доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов
Возбудитель вирусного гепатита А - в присутствии хлора выживает 30 минут и более, что определяет его способность сохраняться определенное время в хлорированной водопроводной воде.
Источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни. Больной человек опасен для окружающих начиная со второй недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается в первую неделю желтушного периода.
Механизм передачи - фекально-оральный. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путем. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязненных бассейнах и озерах. Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с легкой формой болезни при несоблюдении правил личной гигиены.
Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий напряженный иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от двух до 14 лет. Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А в первую очередь подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений.
Вирусоносительство и хронические формы при вирусном гепатите А не наблюдаются.
Вирусный гепатит А обычно протекает в легкой или среднетяжелой формах, но не исключены и тяжелые варианты, и обострения.
Основные меры профилактики заражения вирусным гепатитом А - обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах. Осенью (время высокого риска) они должны приобрести характер противоэпидемических: в частности, ДДУ и школьные учреждения даже при отсутствии заболеваний следует рассматривать как потенциальные очаги вирусного гепатита А. Мероприятия следует направить на активный поиск источников инфекции, усиление дезинфекционного режима, предметное санитарное воспитание детей и взрослых применительно к реальной опасности заражения вирусным гепатитом А. В период предсезонного повышения заболеваемости эффективна иммуноглобулинопрофилактика, обеспечивающая защиту в течение трех-четырех месяцев
В настоящее время в качестве средства специфической профилактики предложена вакцина против вирусного гепатита А, так как введение иммуноглобулина обеспечивает быструю, но кратковременную защиту. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител.
Вакцинация стимулирует развитие иммунитета через 21-28 суток. Титры антител, хотя и ниже, чем после заболевания, обеспечивают надежную защиту от инфекции.
Вирусный гепатит В - антропонозная вирусная, протекающая в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени).
Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В цельной крови и ее препаратах сохраняется годами. Антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, медицинских и стоматологических инструментах, иглах, загрязненных сывороткой крови (при хранении в течение нескольких месяцев при комнатной температуре).
Источник инфекции - больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители. В крови больного вирус появляется задолго до проявления болезни (за две-восемь недель до повышения активности аминотрансфераз) и циркулирует в течение всего острого периода болезни, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10 процентах случаев.
Механизм передачи вирусного гепатита В. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и другими) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Заболевание передается главным образом парентеральным путем при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без их достаточно эффективной стерилизации. Все еще часто пациенты инфицируются при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические процедуры, гинекологическое обследование).
Главную опасность представляют носители вирусного гепатита В.
Среди заболевших преобладают лица, подвергавшиеся гемотрансфузиям и другим медицинским парентеральным манипуляциям. Группы риска составляют медицинские работники, в процессе своей профессиональной деятельности соприкасающиеся с кровью и ее препаратами (хирурги, стоматологи, работники гемодиализа, лабораторий), а также наркоманы (особенно в последние годы) при пользовании единым шприцем и заражении друг от друга половым путем.
При острой циклической форме вирусного гепатита В его длительность подвержена большим колебаниям и варьируется от 30 до 180 дней и более.
В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражения вирусным гепатитом при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Всех доноров подвергают комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие антигенов гепатита В. От донорства отстраняют лиц, перенесших вирусный гепатит В, независимо от срока давности, а также общавшихся с больными в течение последних шести месяцев. К сдаче крови не допускают лиц, страдающих хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшихся за последние годы гемотрансфузии При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно используют резиновые перчатки.
Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективное средство профилактики - вакцинация. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных Сегодня есть все основания относить гепатит В к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.
Вакцинации подлежат медицинские работники из групп высокого риска заражения вирусным гепатитом В, выпускники медицинских вузов и техникумов, новорожденные, родившиеся от матерей-носителей HBsAr и женщин, переболевших гепатитом В в третьем триместре беременности, дети и персонал детских домов и специнтернатов, пациенты, находящиеся в отделениях с высоким риском заражения гепатитом В, лица, соприкасавшиеся с больными гепатитом В в очагах заболевания по месту жительства, медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных; употребляющие наркотики инъекционным путем.
А. БЕЙСЕБАЕВА, К. КАБИРАЕВА, УООЗ района Т. Рыскулова