Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 30 окт, 11:52

Сохранить выращенное

До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию соответствующего инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая и заготовки грубых кормов. Уборочные машины и трактора перед выездом на зерновые массивы и сенокосные угодья необходимо оборудовать исправными искрогасителями, автомашины для перевозки грубых кормов обеспечить исправными глушителями заводского исполнения с выводом под передний буфер. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновыз полей, мехтоков, скирд. Площадки, отведенные для полевых станов, складов ГСМ, а также для временной полевой стоянки машин, опахиваются полосой шириной не менее четырех метров. Полевые станы необходимо обеспечить запасами воды для тушения пожара, огнетушителями, лопатами и метлами. Не допускаются работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах и вблизи них.

При заготовке, перевозке и хранении грубых кормов сеновалы следует расположить вблизи рек, прудов на расстоянии не менее 100 метров от зданий, автодорог и 30 метров от линий электропередачи, на стационарных площадках, очищенных от травы и остатков грубых кормов. Защитная полоса опашки должна быть шириной шесть метров с отступом этой полосы от скирд не менее 15 метров. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 10 метров от основания. Необходимо обеспечить сеновалы ограждением (изгородью или глубоким рвом), электрическим освещением по периметру и надежной круглосуточной охраной. Склады грубых кормов оборудовать молниезащитой.

В период уборки урожая: запрещается посев колосовых культур на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог. Скошенную на этих полосах траву необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов. Хлебные массивы вдоль железнодорожных и проезжих дорог, лесных массивов и степной полосы опахать полосой шириной не менее шести метров. Перед работой комбайнов провести глубокое дискование по периметру хлебных массивов, хлебные поля разбить на участки и в разрывах между клетками, площадью не более дневной выработки комбайна, провести опашку полосами шириной не менее шести метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов иметь наготове трактор и плуг на случай пожара. Регулярно очищать шнеки и транспортеры уборочных машин от зерна и соломистой массы. Производить обмывку комбайнов не реже двух раз в неделю.

На зерноскладах и зерносушилках необходимо ежегодно перед началом уборки урожая проверять комиссионно противопожарное состояние зерноскладов и зерносушилок. Обнаруженные недочеты устранять до начала сушки и приемки зерна. Зерносклады разместить в отдельно стоящих зданиях. Ворота зерноскладов должны открываться наружу. Выходы не должны быть загромождены. При эксплуатации зерноскладов запрещается хранить совместно с зерном опасные в пожарном отношении материалы, а также какое-либо оборудование; работать на неисправных передвижных и стационарных механизмах и оставлять работающие механизмы без наблюдения; засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера. Вентиляторы в складах должны располагаться на расстоянии не менее 2,5 метра от сгораемых стен. Воздуховоды должны быть выполнены из несгораемого материала.

 

Мадияр ЖАТКАНБАЕВ,
главный специалист отдела Государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области капитан противопожарной службы