Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 30 окт, 11:48

Топись, печка, жарко...

В текущем году на территории области произошло 29 пожаров по причине неисправности печей с ущербом более пяти миллионов тенге, в 46 случаях от отравления угарным газом пострадали 96 человек, девять из которых погибли. Для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая может привести к летальному исходу.

Угарный газ является наиболее опасным из летучих компонентов продуктов горения, выделяющихся при термическом разложении любых органических материалов. Он распространяется вместе с дымом и не оседает на стенах и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление угарным газом возможно даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от места горения или топящейся печи, имеющей неисправности, в том числе и в дымоходе.

Чтобы избежать пожаров и других несчастных случаев, необходимо:

— перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи, а также дымоходы отопительных печей и другие отопительные приборы;
— очищать печи и дымоходы от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в квартал;
— на чердаках побелить все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
— защитить пол перед топочным отверстием печи металлическим листом размером не менее 50х70 см;
— в случае обнаружения нарушений целостности штукатурки дымовых каналов немедленно принять меры к их устранению;
— на дымовых трубах печей, работающих на твердом топливе, установить искрогасители.

Категорически запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, а также перекаливать печи.

Случайных пожаров не бывает.

 

Максат АКИМБАЕВ,
начальник отдела Государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области подполковник противопожарной службы.