С 20 ноября по 20 декабря 2018 года в области проводится месячник пожарной безопасности
В период его проведения сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза, ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Жамбылской области, местной полицейской службой совместно с сотрудниками акимата, ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймақ», ТГЭС ТОО «ЖЭС» и волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» филиала Жамбылской области «Жас Отан» партии «Нур Отан» проводятся рейдовые мероприятия по предупреждению отравления угарным газом.
С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, как следствие, происходит отравление жильцов угарным газом.
В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда начинается использование печей обогрева, и население забывает об элементарных правилах безопасности.
Угарный газ образуется при неполном сгорании различных видов топлива. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода в печи. Несгоревший уголь реагирует с углекислым газом и образуется угарный газ.
Причинами отравления угарным газом могут быть нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга), а также неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
Отравление угарным газом может случиться при длительном пребывании в автомобиле с работающим двигателем (из-за скопления выхлопных газов); длительном нахождении в очаге пожара.
Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делают его особенно опасным. Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.
Симптомы отравления угарным газом разнообразны – от головной боли, стука в висках, тошноты, рвоты, сонливости, кратковременных обмороков до параличей, потери сознания, коматозного состояния с нарушениями дыхания и мозгового кровообращения. Тяжелые случаи чреваты и остановкой сердечной деятельности. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.
В ожидании врача больного надо вынести на свежий воздух – это все, чем ему можно помочь вне больницы. В условиях стационара проводятся длительная ингаляция кислорода, искусственное аппаратное дыхание; применяются средства, восстанавливающие жизнедеятельность пострадавших систем организма.
Всех граждан призываем соблюдать необходимые меры предосторожности при эксплуатации отопительных печей.
Зангарбек ХАМЗА, УЧС города Тараза