Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 07 дек, 14:29

Переход на латиницу – шаг в будущее

В своем Послании народу Казахстана в декабре прошлого года Нурсултан Назарбаев поручил профильным ведомствам разработать латинский алфавит для казахского языка и проработать поэтапный переход к нему

Уже 19 февраля 2018 года Указом Президента Республики Казахстан  утвержден алфавит казахского языка на латинской графике.

Латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество.

Для развития экономики Казахстана необходимо внедрять новые технологии. Большинство технологического оборудования закупается из западных стран. Соответственно требуются специалисты с соответствующими знаниями. Переход на латиницу дает огромную возможность специализировать работников, начать новую эпоху отечественного машиностроения в промышленности и активный процесс производства отечественного продукта. 

Переход на латиницу приведет к легкому, ускоренному освоению новых технологий и производству отечественных продуктов, что послужит резкому развитию экономики страны и конкурентоспособности на мировом рынке. Семь долгосрочных приоритетов стратегии «Казахстан 2050», представленные в Послании Главы государства в декабре 2012 года, будут достигнуты раньше запланированного срока. Можно сказать, переход на латиницу - это один из основных шагов для вхождения Казахстана в тридцатку лучших стран мира.

Когда Казахстан будет лидировать на мировом рынке, казахский язык станет востребованным в мировом сообществе. Вот тогда миру легче будет осваивать казахский язык на латинской графике. 

Ержет СУЛЕЙМЕНОВ, департамент юстиции Жамбылской области