Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 07 дек, 12:46

Чесотка

Чесотка - это заразное кожное заболевание,  вызываемое микроскопическим  паразитом - чесоточным клещом или чесоточным зуднем.

Источником заражения выступает больной чесоткой или его вещи. Первые признаки чесотки прежде всего – сыпь. Человек заражается после прямого контакта с больным: через рукопожатие и предметы, одежду. Уже через неделю после контакта могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки. На рост заболеваемости оказывает влияние сезонность, наиболее благоприятное время - осень-зима. 

В мире от чесотки больше страдают дети младшего возраста. Предполагают, что это связано с прямыми контактами и отсутствием у малышей иммунитета к возбудителю. В основном  риск приходится на юношескую возрастную группу, далее идет школьный возраст, потом - дошкольный и четвертый - зрелый. Пот выделяет противомикробные пептиды, на которые реагируют чесоточные  клещи. Зачастую заражение осуществляется напрямую от больного при продолжительном, тесном контакте (постельное белье, полотенца, спальники, мочалки, прочее). Влажная среда благоприятна для чесоточного клеща, в ней он способен выживать пять суток. Очень часто при обнаружении у себя первых непонятных признаков сыпи люди самостоятельно относят ее к чесотке или ставят противоположные диагнозы, связывая это с профессиональной деятельностью или с аллергическими реакциями. 

Первые признаки чесотки, которые должны насторожить человека – это кожный зуд, парные чесоточные ходы, свойственные чесоточному клещу, и расчесы. При обнаружении у себя или близких таких признаков – не медлите, немедленно обращайтесь к врачу, поскольку заболевший рискует заразить все семейство, включая маленьких детей.  Излюбленные места чесоточного клеща – межпальцевые складки, области живота, локтевых суставов, а также боковые части туловища, молочные железы (у женщин), ягодицы, бедра, половые органы (у мужчин). Необходимо обязательно продезинфицировать помещение, а также личные вещи, соблюдать личную гигиену. Это следует делать для предотвращения повторного заражения клещом. Кожный зуд возникает не только по причине чесотки, поэтому следует сдать анализ на чесотку для подтверждения диагноза. Чесотка лечится комплексно под контролем дерматолога. Если заболевший имеет семью или подозревает, что заразился в компании, где больше всего проводил времени, в этом случае важно пролечить всех контактирующих. Многократно одеваемая одежда служит источником распространения клеща по всему телу. Родителям следует проводить лечение строго в вечернее время или перед сном, поскольку на это время суток приходится повышенная активность клеща. Заболевшему малышу выделяются отдельные посуда, полотенце. Постельное белье, одежда меняются каждый день. Использованное белье тщательно кипятится и гладится утюгом обязательно с обеих сторон. Чесоточный клещ гибнет при температуре более 60 градусов. Жилые комнаты нуждаются в ежедневной влажной уборке. 

К. НУРБАЕВА, управление охраны общественного здоровья района Т. Рыскулова