Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 06 дек, 16:29

Штраф за просрочку

Управление юстиции Кордайского района напоминает, что, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», граждане и юридические лица обязаны обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести  месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием возникновения (обременения) права

Права на недвижимое имущество, к примеру, на квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещении, коммерческие объекты, объекты кондоминиума, сельскохозяйственного назначения, возникают на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, акта приема-передачи, вступившего в законную силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, таких, как акт о приемке в эксплуатацию, постановление акимата, решение акима о предоставлении права на земельный участок, других.

Обременения прав, подлежащие обязательной государственной регистрации, возникают на основании ипотечных договоров, договоров залога, доверительного управления, аренды и по иным основаниям.

Уполномоченным органом по привлечению к административной ответственности является районное управление юстиции Кордайского района. 

В соответствии со статьей 460 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», нарушения физическими и (или) юридическими лицами срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество  влечет предупреждение. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,  влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП (24 050 тенге), на юридических лиц – в размере 20 МРП (48 100 тенге).

Обратиться за государственной регистрацией возникновения (обременения) права на недвижимое имущество Вы можете в центры обслуживания населения.

М.Әзімханұлы, управление юстиции Кордайского района