Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 06 дек, 12:28

Вопросы оспаривания действий и решений государственных органов

На сегодняшний день одной из приоритетных государственных задач является развитие частного предпринимательства, увеличение количества самозанятого  населения

 Для реализации данной задачи в республике создаются правовые и экономические условия.

С начала и в процессе своей деятельности у субъектов предпринимательства возникают те или иные общественные отношения с государственными органами, связанные с получением государственных услуг, разрешительных документов, другие.

Многообразие и сложность взаимодействия граждан и организаций с органами государственной власти зачастую приводит к такому явлению, как правовой спор. Следуя основополагающим принципам и началам демократического общества, право одной стороны использовать власть и принимать решения должно быть сбалансировано правом другой стороны обжаловать решения и требовать их отмены, если они нарушают ее права и свободы.

В Республике Казахстан споры между гражданами и организациями с одной стороны, государственными органами и должностными лицами – с другой регулируются Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Законом РК «Об административных процедурах»  и другими нормативными правовыми актами.

На сегодняшний день традиционно в теории права и на практике выделяются два возможных способа обжалования – административный и судебный. 
Административный предполагает обращение заинтересованного лица в вышестоящий орган по отношению к органу, принявшему обжалуемое решение. 
Судебный способ предполагает обращение заинтересованного лица в суд. 

Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях, приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа.

Административное обжалование, в отличие от судебного, является более быстрым способом разрешения спора, а также простым с точки зрения подготовки и оформления документов (составить и подать жалобу достаточно просто, а основания для ее возврата без рассмотрения минимальны). К тому же, административное обжалование является бесплатным, т.е. государственная пошлина (иная плата) не взимается. Кроме того, при административном обжаловании у заявителя появляется возможность выяснить позицию вышестоящего органа (должностного лица), что дает ему возможность при подаче заявления в суд более грамотно обосновать свои позиции и заблаговременно подготовить дополнительные доказательства. 

Министерством юстиции ведется работа по разработке Концепции проекта Закона «Об административных процедурах» в новой редакции, в которой предполагается закрепить новый порядок обжалования решений государственных органов. 

Таким образом, введение самостоятельного института административной юстиции, с одной стороны, будет более эффективным способом защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а с другой – будет способствовать и более эффективной работе государственных органов.

На сегодняшний день Министерством юстиции Республики Казахстан проведена колоссальная работа по упрощению административных процедур,  сокращению сроков оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, юридических лиц, в сфере нотариальной деятельности и других.

Департаментом юстиции Жамбылской области и его территориальными подразделениями на постоянной основе проводится праворазъяснительная работа среди населения: проводятся встречи с представителями частного бизнеса, некоммерческими организациями, информация о деятельности департамента публикуется в средствах массовой информации, размещается на официальном сайте, а также на страничках социальных сетей, информация о порядке обжалования решений органов юстиции размещена на сайте департамента.

Данная работа направлена на обеспечение прозрачности деятельности органов юстиции, повышение доверия со стороны  населения.

Асхат ТОКТАЕВ, департамент юстиции Жамбылской области