Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 30 ноя, 14:00

Социализация творчеством

Всему свое время: время участвовать в конкурсах и подводить итоги, показывать свои творческие способности и получать заслуженную награду.

На базе филиала АО «НЦПК «Өрлеу» института повышения квалификации педагогических работников по Алматинской области состоялся республиканский конкурс «Лучший педагог инклюзивного образования в техническом и профессиональном образовании». В мероприятии приняли участие руководитель управления партнерства и международных проектов Департамента технического и профессионального образования МОН РК Р. Ширгатова, председатель правления АО «НЦПК «Өрлеу» Г. Ахметова, председатель ассоциации колледжей г. Алматы Ж. Азисханов, руководители и педагогические работники организаций ТиПО, представители СМИ.

Участники конкурса продемонстрировали свое  педагогическое мастерство применения интерактивных цифровых технологий в работе с обучающимися с особыми образовательными потребностями посредством презентаций конкурсных заданий: фильма-презентации «Моя история успеха» и защиты проекта. Основные условия конкурса были непростые – инновационность, владение современными образовательными технологиями, новейшими достижениями цифровых технологий, профессиональная ориентация, содержательность видеоурока.

Многие участники, несколько уходя от темы, рассказывали, каким должен быть педагог инклюзивного образования, другие общеизвестные положения.
Но были и истинные практики, которые в своей ежедневной педагогической деятельности работают в группах с инклюзивным образованием, показавшие отличное знание темы конкурса. Среди них педагог с большим опытом работы, преподаватель специальных дисциплин Таразского колледжа сервиса и технологии Майя Мустафина, которая представила проект индивидуальной программы обучения студентов с особыми образовательными потребностями по освоению рабочих квалификаций по специальности «Швейное производство и моделирование одежды». Реализация данного проекта дает возможность адаптации студентов с особыми образовательными потребностями в современном обществе, приобретения специальности, независимого проживания, быть социально востребованными, уметь превращать свои недостатки в достоинства.

Конкурс завершился вручением наград победителям и номинантам. По решению жюри Майя Кайсаровна Мустафина, представившая Жамбылскую область на республиканском конкурсе «Лучший педагог инклюзивного образования в ТиПО», стала победителем в номинации «Творческий педагог». 

«Жамбыл-Өрлеу» поздравляет ее с наградой и благодарит коллектив Таразского колледжа технологии и сервиса, первым в области реализующим инклюзивное образование, за активное участие в конкурсе и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество.

Лайла КУАТБЕКОВА, филиал АО «НЦПК «Өрлеу» института повышения квалификации педагогических работников по Жамбылской области