Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 30 ноя, 13:57

Завершилась ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам

Своим правом выбора медицинской организации воспользовались порядка 300 тысяч казахстанцев

В Жамбылской области правом свободного выбора поликлиники воспользовались 3 185 человек. Об этом сообщила директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области Мавлюда Бокаева. Из них 3113 прикрепились к медучреждениям традиционно, обратившись непосредственно в саму поликлинику, 72 человека - через электронный портал «egov.kz».

Из общего числа прикрепленных граждан 11,1 процента (354 человека) зарегистрировались в государственных поликлиниках, 88,9 процента (2831)  – выбрали частные клиники. В прошлом году в ходе кампании прикрепления населения к поликлиникам правом свободного выбора восползовались 4 211 тысяч жамбылцев.

По словам Мавлюды Бокаевой, в ближайшее время возможность осуществить  прикрепление через поликлинику будет исключена. Данная мера, по ее словам, позволит преодолеть появление системных проблем и возможных фактов злоупотребления и фальсификаций. Но это не должно послужить поводом для беспокойства тех, кто привык физически присутсвовать на прикреплении. Теперь это можно будет сделать на площадке электронного правительства «Connection Points» в цонах. Также граждане могут за считанные секунды осуществить прикрепление, воспользовавшись Telegram-бот «еgov.kz». Кроме того, если граждане не успели сменить поликлинику, они могут один раз в течение года прикрепиться к медицинской организации по праву свободного выбора, а также при переезде, реорганизации поликлиники, завершении ее договора с Фондом ОСМС или при появлении рядом с местом жительства новой поликлиники, имеющей договор с фондом. Такая же возможность есть у населения в случае заключения договора добровольного медицинского страхования, в рамках которого покрываются услуги поликлиники, отметила Мавлюда Бокаева. И добавила, что  в настоящее время прикрепить онлайн можно и детей, при этом система автоматически загружает данные о вашем родстве из информационных систем, упрощая процесс и не требуя лишних документов.
В этом году в кампании участвовали 22 медицинских организации региона, из которых шесть - частные.

Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования «fms.kz» в разделе «Выбрать клинику».

Филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области