Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 23 ноя, 13:22

Ценовая доступность лекарств

Главная цель, поставленная государством, - сделать лекарственную помощь более доступной для населения, при этом одним из факторов экономической доступности является взвешенная ценовая политика 

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года дал задание  разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства. В соответствии с государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2020 годы реализуется Дорожная карта по национальной лекарственной политике, в которой предусмотрено повышение экономической доступности лекарственных средств для населения путем регулирования цен при оптовой и розничной реализации.

Департаментом Комитета фармации по Жамбылской области 15 ноября 2018года проведен семинар в рамках GPP стандарта по темам «Выбор препарата  для самолечения – стандарт надлежащей аптечной практики (GPP)», «Ключевая фигура в оказании первичной медицинской помощи при выборе  безрецептурного препарата», «Ценовая доступность лекарств».

При выборе препаратов население  обращает внимание на соотношение цены и качества. Качество, эффективность и стоимость препарата - это главные критерии выбора лекарственных средств. 

В 1994 году ВОЗ приняла резолюцию «Роль фармацевта в поддержке пересмотренной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», в которой  закрепила за аптечными работниками ключевую роль в лекарственном обеспечении и призвала их предоставлять «объективные рекомендации  по лекарственным средствам и их использованию населению».

Необходимо широкое использование в общественном секторе дженериков, соответствующих тем же стандартам качества, безопасности и эффективности, что и оригинальные препараты, внедрение «раннего производства» запатентованных препаратов изготовителями дженериков в целях поощрения конкуренции, расширения ассортимента этих препаратов и содействия раннему доступу к воспроизведенным основным лекарственным средствам.

Препараты-дженерики дешевле оригинальных, так как затраты на их разработку не включены в цену. Многие дженерики являются высокоэффективными препаратами и обеспечивают требуемый терапевтический эффект.

Аптечные работники  при оказании помощи в выборе препарата  могут заменить дорогостоящий оригинальный препарат качественным дженериком без особой клинически значимой потери эффективности.

В целях совершенствования закупок лекарственных средств в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи  утвержден приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 марта 2018 года № 112 «Об утверждении предельных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и средств обязательного социального медицинского страхования».

16 февраля 2018 года заключен мемарандум между акиматом  Жамбылской области в лице заместителя акима, КГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области», департаментом Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области в лице с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности РК на 140 наименований лекарственных средств. 

Меморандум направлен на реализацию мероприятий по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также фиксированию цен в аптечной сети. Он заключен на часто используемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения  до конца текущего года.

Департамент Комитета фармации МЗ РК по Жамбылской области 15ноября 2018 года г. Тараз,ул Айтиева 27 : тел.453769