Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 23 ноя, 09:58

Что мы знаем о диабете?

Сахарный диабет –актуальная проблема здравоохранения.

Это группа эндокринных заболеваний, связанная с нарушением обмена веществ. У больных сахарным диабетом нарушен процесс усвоения глюкозы. Без инсулина — гормона, отвечающего за углеводный обмен, сахар не попадает в клетки организма и остается в крови, нарушая работу нервной ткани и органов.

Диабет делят на четыре основных типа: два хронических — первого и второго типов, а также гестационный и другие формы. Гестационный диабет развивается или диагностируется впервые у некоторых беременных женщин. Этот тип заболевания может привести к осложнениям во время беременности или родов или перерасти в диабет второго типа.

При диабете первого типа организм (по до сих пор не изученной причине) атакует здоровые клетки поджелудочной железы. В результате вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови. Чтобы понизить количество сахара, нужно делать укол инсулина. Если, наоборот, уровень низкий (гипогликемия), его поднимают, например, соком или леденцами. 

По статистике, чаще всего диабет первого типа диагностируют в детстве или подростковом возрасте.

Диабет второго типа развивается, когда инсулинозависимые ткани перестают быть чувствительными к гормону. Несмотря на нормальный уровень выработки инсулина, в системе усвоения глюкозы происходит сбой, и сахар остается в крови.

85-90 процентов людей болеют именно диабетом второго типа. Из-за нарушений в работе поджелудочной железы они часто набирают избыточный вес.

Основной симптом при диабете — увеличение уровня сахара в крови (гипергликемия). Это сопровождается постоянной жаждой, чувством голода, обильным мочеотделением, потерей веса, повышенной утомляемостью. Эти признаки могут появиться внезапно как при диабете первого типа, либо быть не ярко выраженными, как при втором типе. Последнее может затруднить диагностику на раннем этапе и привести к осложнениям в будущем.

Также среди симптомов диабета — онемение рук, ног и боли. С увеличением уровня сахара в крови повреждаются нервы и развивается диабетическая нейропатия. При своевременном диагностировании онемение можно остановить и даже вылечить. В противном случае, помимо усиления болей, у диабетика могут появиться язвы, которые с трудом заживают.

На ранних этапах диабета второго типа могут возникнуть и проблемы со зрением. Перед глазами человека как бы стоит дымка, которая исчезает с нормализацией сахара в крови. При отсутствии должного лечения диабетик может ослепнуть. Возможны и другие осложнения: кетоацидоз, болезни сердца, синдром диабетической стопы, ампутация, слепота, кома. 

Кетоацидоз можно выявить по запаху ацетона изо рта, рвоте, дегидратации, боли в животе, потере сознания, коме.

Синдром диабетической стопы развивается на фоне расстройств нервной системы. Мягкие ткани стоп становятся чувствительными к травмам, инфекциям и буквально начинают гнить. В запущенных случаях на стопах могут развиваться гангрена, язвы, а это в свою очередь грозит ампутацией ноги.

На сегодняшний день в Жамбылской области на учете состоят 17 510 диабетиков. По данным Национального регистра сахарного диабета, по состоянию на 1 января 2018 года  в целом по Казахстану насчитывается 309 тысяч диабетиков. Из них сахарный диабет первого типа - у 18 тысяч человек, второго типа — у 291 тысячи человек. Причем 65 процентов больных диабетом второго типа — женщины.

Почти шесть тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, три тысячи человек столкнулись с инфарктом миокарда. Одной тысяче пациентов в Казахстане ампутировали конечности.

Статистика ВОЗ демонстрирует рост заболеваний. Количество диабетиков возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. По мнению доктора Криса Федтнера, причиной эпидемии стал образ жизни современного человека, который потребляет огромное количество калорий, расходуя минимум энергии. Технологический прогресс заменил людей на станки, сократив объем ручного труда. С развитием и доступностью транспорта многие пересели в машины, не ходят пешком, работают сидя и потребляют еды больше, чем нужно организму.

Снизить шансы попадания в группу риска могут: 
здоровый образ жизни;
правильное питание, отказ от чрезмерно сладких или жирных продуктов;
занятия спортом; 
отказ от курения; 
регулярные походы к врачу и ежегодные проверки уровня сахара в крови. 

В качестве профилактики диабета некоторые страны вводят налоги или запреты на некоторые пищевые продукты. С этого года в казахстанских школах запретили продавать газировку и шоколад. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, новые стандарты питания для детей должны ограничить их в доступе к вредным продуктам. К тому же министр попросил общественность сообщать о нарушениях в Комитет охраны общественного здоровья.

При симптомах, схожих с диабетом, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на сахар (ее берут из пальца натощак), а также анализ мочи на содержание глюкозы, пробу на толерантность к глюкозе, определение уровня инсулина, C-пептида и гликированного гемоглобина в крови.

Если диагноз подтвердился, больного в первую очередь направляют в "школу диабета", которая должна быть при каждой поликлинике. Здесь учат, как самостоятельно определять уровень сахара в крови при помощи глюкометра, как правильно питаться и вводить уколы инсулина. Их, к слову, чаще всего делают непосредственно в живот или бедро. 

Диабет можно лечить и сдерживать риск осложнений с помощью диеты, физических упражнений и медикаментов. Ответственность за свое состояние ежедневно несет сам больной: он ведет дневник по самоконтролю, где отмечает уровень сахара в крови и моче, ацетона в моче, вес и артериальное давление. Эти данные затем помогают врачу оценивать и менять медикаментозное лечение, корректировать терапию, диету и физическую активность пациента. 

В Казахстане лечение сахарного диабета доступно бесплатно. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.

На сегодняшний день уже появились средства для мониторинга, которые посылают сигналы на смартфон, когда уровень сахара начинает зашкаливать.
 
Также для диабетиков разработали инъекционные порты, которые позволяют сократить использование шприцев и прокалывания кожи. Например, мягкую трубку iPort Advance вводят на три дня под кожу и через нее в кровь поступает инсулин.

Филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области