Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 23 ноя, 09:56

Безопасность пищевых продуктов

Ассортимент продукции на сегодняшний день соответствует спросу потребителей.

Но не всегда, мы обращаем внимание на сроки и условия хранения, соблюдение правил приготовления и термической обработки продуктов. Никто не застрахован от пищевого отравления. Соблюдая нижеприведенные правила, можно предостеречь себя и своих близких от нежелательных последствий.  Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Всегда проверяйте срок годности - не покупайте продукты с истекшим сроком годности; обращайте внимание на этикетку.

Не покупайте продукты в непредназначенном месте. Представляют опасность не подвергшиеся термической обработке рыба, молоко, мясо,  которые реализуются в антисанитарных условиях. Запомните: возбудитель не влияет на внешний вид и вкусовые качества. 

Соблюдайте технологию приготовлении пищи. В сыром мясе и мясе птиц, яйцах могут быть болезнетворные вобудители пищевого отравления. Бактерии погибают только при соответствующей термической обработке. Приготовленная пища должна иметь не ниже 70 градусов. Важно соблюдать время приготовления (яйцо - 10минут, мясо варить два-2,5 часа). Нужно тщательно мыть мясо, яйца перед приготовлением, а сырые продукты – фрукты и овощи, зелень - перед упортеблением. Непастеризованное молоко употреблять после кипячения. В готовых блюдах, если их оставить при комнатной температуре на долгое время, могут развиться микроорганизмы. Старайтесь готовить необходимое количество и желательно употреблять сразу же. 

Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов. Пищу, приготовленную для детей, хранить нельзя. Одна из причин пищевого отравления - хранение пищи в большом объеме в холодильнике. Она охлаждается не сразу. Заблаговременно приготовленную еду нужно тщательно разогревать перед употреблением до температуры не менее 70*С. 

Сырые и готовые пищевые продукты вместе не храните. Если правильно приготовленная пища хранится вместе с сырыми продуктами, она может заразиться микроорганизмами. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов нужно иметь специальную посуду и отдельный инвентарь. 

Руки мойте часто: во время приготовления и перед употреблением пищи, перед кормлением детей, после туалета обязательно мойте руки мылом.  Если на вашей руке есть порезы (рана), перед приготовлением пищи обязательно наклейте пластырь или оденьте перчатки.  После разделки мяса, рыбы, мяса птицы и других сырых продуктов обязательно  мойте руки. 

После контакта с домашними питомцами следует обязательно мыть руки, так как они могут быть переносчиками опасных возбудителей. 

Соблюдайте чистоту на кухне. Держите в чистоте место для приготовления пищи. Не оставляйте в помещении остатки пищи, грязную посуду. Своевременно мойте посуду, стирайте полотенца для рук, проводите влажную уборку. При необходимости вызывайте специальные организации для проведения обработки от насекомых и грызунов. Грызуны и насекомые являются носителями возбудителей пищевых отравлений. Поэтому пищевые продукты храните в специальной посуде с крышкой.

Рахия РАЙКУЛОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья