Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 23 ноя, 09:53

Осторожно: угарный газ!

Следите за состоянием отопительных приборов.

С наступлением холодов сотрудники департамента по ЧС  проводят подворовые обходы, разъясняют правила эксплуатации отопительных приборов.
 
Гражданам следует помнить, что, пренебрегая безопасностью, можно поплатиться самым дорогим - собственной жизнью.

Для  жителей частного сектора наиболее опасным является угарный газ. Он не имеет запаха и очень быстро распространяется по всему  жилому помещению. Последствия отравления им – тяжелейшие заболевания нервной системы и органов дыхания, а несвоевременная помощь приводит к летальному исходу. Очень часто от таких отравлений гибнут целые семьи. 

К примеру, 7 ноября  текущего года  в городе Таразе  в частном жилом доме из-за неисправности дымохода отопительной печи на природном газе получила отравление угарным газом и госпитализирована в больницу женщина. 

Причинами отравлений угарным и природным газом являются  нарушения требований пожарной безопасности (забитый дымоход, прогары, трещины в конструкции печи и эксплуатация неисправных газовых устройств). Во избежание рисков необходимо правильно эксплуататировать отопительные приборы,  два раза в год проверять состояние дымоходов и вентиляции.

Лучше всего устанавливать газоотопительные приборы с автоматикой безопасности, отсекателями  и сигнализаторами утечки  природного  и угарного газа. В случаче отсутствия тяги и появления признаков угарного газа такая автоматика позволит печному оборудованию самому отключиться  и громко просигнализировать о существующей неисправности.

Группа информирования и обучения населения УКПДОПБ департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области