Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 21 ноя, 12:42

Регистрация прав на недвижимое имущество – обязательная процедура

Недвижимое имущество (недвижимость) – земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно

Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» установлено положение об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, определен конкретный срок обращения собственников за регистрацией.

При этом указано, что права (обременения прав) на недвижимое имущество, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их государственной регистрации. 

В этой связи физические и (или) юридические лица обязаны обратиться с заявлением на регистрацию не позднее шести месяцев с момента  возникновения прав на недвижимое имущество.

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность.

Для сведения: за нарушение физическими и юридическими лицами срока подачи документов на регистрацию предусмотрена ответственность в виде предупреждения.

Нарушение сроков повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения влечет административную
ответственность в виде штрафа: 

для физических лиц - в размере 10 МРП;
для юридических лиц - в размере 20 МРП.

Отдел организации работ по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Жамбылской области