Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 20 ноя, 16:38

Можно ли противостоять коррупции?

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется 

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения. 

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. 

В связи с этим 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. 

Ее целями являются повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции. 

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются: 
• противодействие коррупции в сфере государственной службы; 
• внедрение института общественного контроля; 
• противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторах; 
• предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах; 
• формирование уровня антикоррупционной культуры; 
• развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.
 
В рамках данных направлений будут разработаны и приняты новые законы ”О противодействии коррупции", "Об общественном контроле", "О доступе к публичной информации”, которые позволят пересмотреть понятие "коррупция” и провести четкое разграничение между коррупционными правонарушениями, создать и внедрить систему гражданского контроля в жизнедеятельности государства, обеспечить свободный доступ граждан к публичной информации. 

Куан ШЫМЫРОВ, департамента юстиции Жамбылской области