Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 09 ноя, 15:36

Об адвокатской деятельности и юридической помощи

Главой государства подписан закон Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", направленный на совершенствование законодательства в сфере оказания гражданам юридической помощи 

Закон разработан в целях реализации конституционной нормы о получении квалифицированной юридической помощи и комплексном совершенствовании системы адвокатской деятельности. Также целью документа является обеспечение доступа к получению юридической помощи на бесплатной основе социально уязвимым слоям населения, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Законом определяются структура, порядок формирования и компетенция органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членов президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов - их уставом.

Кроме того, коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юридической помощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены.

Также документом предусматривается, что уполномоченный орган будет осуществлять контроль в сфере оказания юридической помощи за исполнением палатами юридических консультантов требований законодательства об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики.

Эльмира СЕЙДУАЛИЕВА, управление юстиции г. Тараза