Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 09 ноя, 11:51

Государственная гарантия по сохранности пенсионных накоплений

В сентябре казахстанцы рассылали в WhatsApp сообщение о том, что якобы всем пенсионерам выплачивается компенсация в размере 150 тысяч тенге в связи с инфляцией.

Эта информация не соответствует действительности. Хотим предупредить всех получателей пенсий не доверять информации из неофициальных источников и напоминаем, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность.

Статьей 5 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года №105-V закреплены гарантии государства по сохранности пенсионных накоплений. 

Согласно п. 1 данной статьи, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных сумм взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты. Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста.
       
Кроме того, право на выплату госгарантии имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату госгарантии государства.
       
Размер компенсации рассчитывается персонально для каждого пенсионера. При выходе на пенсию производится расчет доходности на индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе.
     
Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство возмещает разницу между фактической доходностью фонда и уровнем инфляции. Однако если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных видов взносов, и начисленного инвестиционного дохода больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется.

Ольга КАТИЛЕВСКАЯ, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области