Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 09 ноя, 11:50

Как зарегистрироваться по месту проживания онлайн

МВД принимаются меры по улучшению качества оказываемых государственных услуг, в том числе регистрации по месту жительства и месту временного проживания.

В конце 2015 года в республике введена регистрация по месту жительства через портал «электронного правительства». С прошлого года также стало возможным оформить в режиме онлайн регистрацию по месту временного пребывания. 

Обращение на портал за оказанием данной услуги имеет преимущество. Заявка подается онлайн, не выходя из дома или офиса, за счет чего экономится время на визит в цон и ожидание в очереди. 

Для подачи заявки собственнику жилья необходимо зайти в личный кабинет на портале, выбрать услугу по регистрации и адрес регистрации (населенный пункт, улица, номер дома и квартиры). После чего в личный кабинет поступит уведомление о завершении регистрации.

В случае, если заявитель не является собственником жилья, необходимо направить запрос в личный кабинет собственника жилья для получения согласия на регистрацию по месту жительства. 

За девять месяцев этого года в новом формате, без требования лишних документов, зарегистрированы через портал «электронного правительства» 47,5 тысячи человек, из них 29,7 тысячи – по месту постоянной регистрации, 17,7 тысячи - по месту временного проживания. 

Кроме того, в целях оптимизации процесса услуги по регистрации населения по месту жительства, Министерством внутренних дел прорабатываются вопросы:
- регистрации через портал детей, в том числе проективно при рождении ребенка (при регистрации рождения ребенка одновременно он будет регистрироваться по месту жительства родителей);
- взаимодействия с услугополучателем при продлении временной регистрации по месту пребывания (проживания) путем запроса на его мобильное устройство; 
- использования одноразового пароля путем направления СМС-сообщений на телефон при регистрации через портал (как альтернатива электронно-цифровой подписи).

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области