Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 09 ноя, 11:47

Фондовый рынок: основные мифы

Экскурс в инвестиционную деятельность. 

Миф № 1. Многие из нас считают, что инвестиции в ценные бумаги доступны только для очень богатых людей, хотя на самом деле это не так.

Начать инвестировать в ценные бумаги можно с любой суммы. Рекомендуется не вкладывать заемные средства или те, которые могут пригодиться в коротком горизонте времени, так как рынок акций не всегда дает зарабатывать желаемый результат либо на это требуется больше времени. Работая со своими свободными средствами, вы можете себе позволить инвестировать и держать бумаги более долгий срок. К примеру, Уорен Бафет обычно инвестирует в бумагу более пяти лет и в конечном итоге получает большую прибыль.

Миф № 2. Рынок ценных бумаг нестабилен и там возможны мошеннические действия.

На самом же деле рынок ценных бумаг является самым регулируемым местом обращения денег, и тут вряд ли ваши деньги могут исчезнуть или пропасть вместе с лопнувшим банком. Все денежные средства и ценные бумаги  хранятся на  вашем брокерском счету в Центральном депозитарии, который является дочерней структурой Национального Банка РК.

Миф № 3. Если покупать, то покупать много.

На практике многие клиенты покупают бумаги известных компаний на небольшие суммы и зарабатывают на этом от 20 до 35 процентов годовых, при этом их прибыль не облагается налогом согласно законодательству РК. Правильный подход состоит в том, чтобы распределить свои риски, то есть диверсифицировать портфель. Диверсификация подразумевает под собой покупку различных финансовых инструментов - акций, облигаций, опционов компаний из разных секторов экономики. 

Миф № 4. Услуги брокеров не по карману многим желающим.

На деле эта ситуация совсем иная, так как многие брокерские компании взимают небольшие комиссии за сделку, и для клиента они вполне приемлемы. К примеру, средняя комиссия брокера может составлять от 0,2 до 0,4 процента от суммы сделки:
Пример: покупка акций на сумму 100 000 тенге, комиссия за сделку составит 200 тенге (100 000 тг *0,2%=200 тг).
Соответственно за одну покупку и продажу вы потратите всего лишь 400 тенге.

Миф № 5. Чтобы начать торговать на рынке ценных бумаг, этому нужно уделять много времени, а его нет.

Да, часто у потенциальных клиентов возникает мысль, что им придется жертвовать своим временем и заниматься только торгами, в действительности большую часть работы выполняет брокер:
он подбирает бумаги для покупки и момент, когда именно лучше покупать/продавать, а клиенту лишь остается принять решение.

Многие люди считают, что никогда не занимались инвестициями, и у них вряд ли это получится. Следует заметить, что каждый из нас уже является инвестором, покупая машины, квартиры, предметы роскоши, так как при продаже мы получаем прибыль.

На фондовом рынке действует тот же самый принцип.

Алихан ИСАЕВ, АО «Фридом Финанс»