Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 08 ноя, 15:15

Защита права интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности активно развивается в последние 200-250 лет, особенно в промышленно развитых странах Запада 

Это связано с тем, что ряд изобретений позволил некоторым странам, фирмам, корпорациям стать мировыми лидерами в производстве той или иной продукции. Поэтому все развитые государства вкладывают большие средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
           
В целях проверки исполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности проводятся проверки компетентных государственных органов. Для проверок хозяйствующих субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, выработаны методика таких проверок госорганами и, что особенно важно, методические рекомендации, определяющие ущерб, причиненный правообладателю при нарушении его прав. Правоохранительные органы принимают активное участие в защите прав авторов. В случае нарушения права интеллектуальной собственности лицо, чье право нарушено, вправе предъявить обязательственный или деликтный иски. 

Интеллектуальная собственность - это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Следует отметить, что понятие интеллектуальной собственности является собирательным. Одним из индикаторов, по которым Министерство юстиции Республики Казахстан является основным исполнителем по улучшению показателей Республики Казахстан в глобальном  индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума, является защита интеллектуальной собственности.

Азиза БАЙБАКОВА, управление юстиции г. Тараза.