Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 06 ноя, 15:56

Латинская графика – основа духовной модернизации общества

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен круглый стол на тему «Латинская графика – основа духовной модернизации общества» 

В нем приняли участие заведующая канцелярией суда К. Назаркулова, прокурор управления прокуратуры Жамбылской области Б. Жаиймбаев, адвокат Жамбылской областной коллегии адвокатов Т. Исагулов, специалисты суда.

В ходе мероприятия, отмечая ценности и положительные стороны перехода на латиницу, К. Назаркулова подчеркнула, что переход к латинице приведет к новому возрождению национального сознания, интегрирует  с тюркским и мировым сообществом.

Также докладчик озвучила статистические данные судопроизводства на государственном языке. Так, в производство суда за девять месяцев 2018 года поступило всего 603 документа, из них на государственном языке – 487, что составляет 80,76 процента от общего количества документов. Количество исходящей корреспонденции составило 719 единиц, из которых на государственном языке -716, то есть 99,58 процента.

Переход казахского языка на латиницу в будущем повысит статус государственного языка и конкурентоспособность страны по вхождению в число 30 наиболее развитых стран, отметил Б. Жаиймбаев.

Т. Исагулов в своем выступлении обозначил своевременность и необходимость перехода на латинский алфавит,  выигрышные моменты данного процесса, рассказал об изменениях в произношении слов в казахском языке.

В завершение мероприятия участники пришли к единому мнению, что  переход на латинскую графику позволит не только модернизировать казахский язык, но и раскрыть все его бесценное богатство, накопленное веками.

Пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области