Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 22 окт, 14:43

Йододефицитные заболевания

Частота йододефицита и йододефицитных заболеваний (ИДЗ) настолько велика, что их называют самыми распространенными неинфекционными заболеваниями в мире 

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. В массовом сознании дефицит  йода – это зоб, то есть увелечение щитовидной железы, но это только видимая часть хронического йододефицита. Сегодня известно, что йодный дефицит способствует формированию еще целого ряда серьезных патологических состояний: снижение интеллекта, иммунитета и ухудшение зоровья населения. Йододефицит особенно негативно отражается на здоровье детей. Во внутриутробный период влияет на формирования мозга и развитие кретинизма, умственной отсталости, глухонемоты, косоглазия, врожденного гипотиреоза, недоношенность, мертворождение. В дальнейшем неблагоприятно сказывается на физическом, психомоторном и половом развитии детей и снижении иммунитета. У беременных женщин осложняется течение беременности и родов, заметно нарастает частота других заболеваний. У взрослых приводит к дальнейшему снижению интеллекта, сопротивляемости организма к разнообразным стрессам, обострению других заболеваний. Гармональные нарушения, связанные с недостатком йода, называют «скрытым голодом». Люди недоумевают, почему они так раздражительны или, наборот, подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения половых функций, зачастую затрачивая массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита. Иод попадает в организм в основном с питьевой водой: чем вода ближе к морю, тем больше шансов избежать дефицита. В связи с этим основным способом профилактики является добавление йода в пищевые продукты. Экспериментов проводилась множество: йодировали хлеб, молоко. Остановились на соли: ее употребляют практически все люди. Доза йода – 40 мкг в одном грамме соли. Следует иметь в виду, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому солить пищу рекомендуется в конце готовки. Йодированная соль хороша только как средство профилактики в йододефицитных районах. Для лечения эндемического зоба, а так же при повышенной потребности в нем обычно применяются препараты йода. В общем, получается как всегда: все хорошо в меру. 

Ж. ДИДАЕВА, УЗПП района Т.Рыскулова