Если продукция из курицы, а именно филе МакЧикен и Макнаггетс, предварительно термически обработаны производителем и чисто теоретически не представляют опасность для здоровья, то в случае с говядиной или свининой требуется выполнять ежедневные процедуры по обеспечению безопасности.
Сегодня мы подробно расскажем, какой вред здоровью приносят перекусы в ресторанах быстрого приготовления. Производство фаст-фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего чизбургеры, гамбургеры, чудо-картошка и другие аналогичные продукты быстрого питания привлекают новых посетителей. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст-фуда только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы «Горячая кружка», лапша «Мивина», снековая продукция (чипсы, сухарики), – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма.
Продукты быстрого питания приводят к увеличению массы тела, проще говоря, к ожирению. За один перекус в ресторане фаст-фуд вы успеете съесть более 1000 килокалорий, в то время как суточная норма составляет не более 2 500. Но ведь в течение дня мы едим не один раз. Продукты быстрого питания не насыщают организм необходимыми питательными веществами, они просто притупляют чувство голода. А чем мы привыкли запивать горячие бутерброды? Кока-колой, фантой или спрайтом. В итоге через несколько часов после такого перекуса вы почувствуете очень сильное чувства голода. Вот откуда берутся лишние килограммы.
Помните о том, что правильное питание поможет сохранить здоровье. Основной вред быстрого питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, – лишь некоторые из них.
Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, продукты быстрого питания содержат большое количество жиров, богаты на холестерин, тяжелые углеводы и соль. Регулярные перекусы в сети ресторанов быстрого питания сказываются на внешнем виде. Тусклые волосы, ломкие ногти, жирная кожа и угри – результат употребления фаст фуда, нарушенного обмена веществ. Продукты быстрого питания очень вредны для детей, отрицательно влияют на их умственное развитие.
Если вы все же не в силах отказать себе в удовольствии перекусить в ресторанчике фаст-фуда, старайтесь делать это как можно реже.
И. НЕПША, городское управление охраны общественного здоровья