Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 09 окт, 15:19

Внутрибольничные инфекции – невидимый враг

В больницах, где пациенты ищут помощи и облегчения их страданий, их иногда поджидает новый невидимый враг - внутрибольничные инфекции 

По статистике в Казахстане вероятность заразиться в больнице – 0,1процента. Это означает, что из тысячи обратившихся за помощью один получит новое заболевание, которое с огромным трудом поддается лечению, так как внутрибольничные инфекции обычно имеют высокий уровень резистентности к антибиотикам. Уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией (ВБИ) был и остается одним из важнейших индикаторов качества организации стационарной медицинской помощи. Нарушения санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях приводят к различным осложнениям и даже смертельным исходам, затягивают сроки выздоровления, приносят ощутимый медико-социальный и экономический ущерб пациентам, лечебно-профилактическим учреждениям, системе здравоохранения и обществу. Тем не менее разработанные и апробированные медико-организационные технологии помогают существенно снизить уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией, а значит, повысить качество стационарной медицинской помощи. Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ), по определению Всемирной Организации Здравоохранения, – это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице. Синоним этого понятия – нозокомиальная инфекция, то есть приобретенная больным в лечебном учреждении.

Способы передачи ВБИ:

воздушно-капельный (аэрозольный),
вводно-алиментарный,
контактно-бытовой.
То есть получить такой «подарок» может практически каждый обратившийся за любым видом медицинских услуг.  Почему внутренняя больничная инфекция страшнее любой внешней, которую пациент принес «снаружи»? 

Особую остроту проблема ВБИ приобретает при хирургических и эндоскопических манипуляциях.  Проблема хирургической и внутрибольничной гнойной инфекции приобрела особое значение в связи с увеличением частоты гнойных заболеваний и послеоперационных осложнений. В отдельных случаях некоторые гнойные заболевания (маститы, панариции, другие) клинически протекают очень остро и нередко быстро ведут к генерализации гнойного процесса и смерти больных. Даже такие простейшие вмешательства, как внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, у ряда больных могут вызвать развитие тяжелых по клиническому течению постинъекционных нагноений.

Как ни странно, наличие бахил у посетителей стационаров и запрет на посещение пациенто в профилактике инфекций играют главную роль. Провоцируют же развитие ВБИ нарушения режима стерилизации медицинских инструментов и правил дезинфекции, заражение при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала.

Профилактика внутрибольничных инфекций является сложным и комплексным процессом, который должен включать три составляющие:
минимизацию возможности заноса инфекции извне;
исключение распространения инфекции между больными внутри учреждения;
исключение выноса инфекции за пределы лечебно-профилактических учреждений.

А. АЙДАРБЕКОВА, руководитель отдела эпидемиологического надзора района Т. Рыскулова