Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
К сведению 08 окт, 15:47

Защита права интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности активно развивается в последние 200-250 лет, особенно в промышленно развитых странах Запада 

Это связано с тем, что ряд изобретений позволил некоторым странам, фирмам, корпорациям стать мировыми лидерами в производстве той или иной продукции. 

Основными поборниками прав интеллектуальной собственности являются Соединенные Штаты Америки, страны Европы и Япония, на которые приходится практически 80 процентов всех выданных в мире патентов. В Японии на один миллион населения этой страны приходится до 1000 изобретений в год, в США - в два раза меньше. Количество патентов, выданных в США за год, превышает 150 тысяч.

Политика нашей страны в настоящее время принципиально ориентирована на поддержку отечественного производителя.

В отличие от обычных товаров результаты научных исследований и открытий в виде объектов интеллектуальной собственности очень уязвимы. Без государственной охраны они легко могут быть присвоены. Современные возможности информационных технологий только увеличивают эти риски.

В Республике Казахстан за последние годы приняты важные нормативно-правовые акты в области охраны интеллектуальной собственности: Гражданский кодекс (раздел 5 полностью посвящен праву интеллектуальной собственности), Патентный закон, Закон «Об авторском праве и смежных правах», другие.

Проводятся проверки компетентных государственных органов. Для проверок хозяйствующих субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, выработана методика таких проверок госорганами и, что особенно важно, методические рекомендации, определяющие ущерб, причиненный правообладателю при нарушении его прав. Правоохранительные органы принимают активное участие в защите прав авторов.

Вместе с тем, очевидно, что наиболее заинтересованным лицом в защите своих прав является сам автор изобретения или проирзведения.

Право авторства представляет собой право личности признаваться автором произведения, изобретения и требовать такого признания от всех других лиц. С авторами и соавторами объекта интеллектуальной собственности связаны все личные неимущественные и имущественные права по поводу данного объекта.
В случае нарушения права интеллектуальной собственности лицо, чье право нарушено, вправе предъявить обязательственный или деликтный иски.

За защитой этих прав их обладатели могут обратиться в суд, они вправе требовать признания своих прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения причиненных убытков, а также принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Нурлыбек ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района